Общество, 25.01.2022 13:40

Резкий рост цен продолжается: какие продукты и как подорожали в Воронежской области

Региональное отделение Центробанка РФ опубликовало данные о размере инфляции в Воронежской области в минувшем месяце.

По данным ведомства, в декабре 2021 года размер инфляции в нашей области составил 9,28%. Это выше среднегодового показателя по России, который федеральными властями был определен в 8,4%. 


скриншот сайта регионального отделения ЦБ РФ. 

При этом цены на продовольственные товары в нашем регионе увеличились в декабре на 12,27%. В два раза выше размера годовой инфляции  повысились цены на такие продукты питания, как хлеб и хлебобулочные изделия (17,16%), макаронные и крупяные изделия (17,71%), мясопродукты (17%), сахар (15,26%), плодоовощную продукцию, включая картофель (12,65%). 

Здесь следует отметить несколько моментов. Во-первых, данная номенклатура товаров, как правило, не относится к импортной продукции, все это производится в Воронежской области или в соседних регионах, а потому такой резкий скачок цен именно на отечественную продукцию видится странным. Во-вторых, цены на эти продукты выросли выше уровня годовой инфляции, а порой даже в два раза превысили показатель. 

Связывать это с «новогодним ажиотажем» не следует, так как в ноябре цены на продукты питания в целом повысились еще больше - на 12,94%. В третьих, резкий рост цен, почти в два раза выше размера годовой инфляции, произошел, в том числе и на те продукты питания - сахар, макароны, хлеб, - производители которых в 2021 году получали из бюджета денежные субсидии для того, чтобы «держать цены». В рамках соглашения с федеральными, региональными властями по этой программе местные производители сахара, мукомольные и хлебзаводы получили из казны около 2 млрд рублей, какое-то время они «держали цены», а затем их отпустили.

 

скриншот сайта регионального отделения ЦБ РФ

Стоит добавить, что объявленные отделением Центробанка РФ данные (со ссылкой на Росстат) по продуктовой инфляции в декабре в 12,27% не могут быть предельно точными, зачастую в таких сводках цены на продукты питания оказываются еще ниже, чем они действительно, реально имеются в торговле. 

К примеру, Воронежстат опубликовал данные о средних ценах на товары и услуги в результате мониторинга 14 января текущего года. Из этой информации выходит, средняя цена на картофель снизилась на 1,5% и составляет 41,58 рубля за 1 кг. Однако в некоторых воронежских магазинах сегодня цены на картофель в 2 раза выше (!) указанных Воронежстатом и составляют 76 - 87 рублей за 1 кг. 

фото автора

Причем речь идет об отечественной продукции, произведенной в центральной России. Российский картофель по цене $1 за кг - это даже больше стоимости килограмма бананов, привезенного в Воронеж с другого континента. 

Очевидно, что в нашем регионе цены на основные продукты питания продолжат свой рост в текущем и следующем квартале, то есть до лета, так как оснований для их стабилизации и уж тем более снижения не видно. 

А принимаемые в этом плане некоторые административные шаги, как снижение торговых наценок, могут дать лишь временный положительный эффект, но при этом торговля «отыграется» на других товарах, необоснованно повышая на них цены ради сохранения прибыли.

 Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
v2