Общество, 25.01.2022 09:02

Прогубернаторская «башня» ненароком прошлась по Гусеву после Мишустина

Премьер-министр Мишустин уехал из Воронежа, но остался незримым участником кулуарных разборок «башен» ОколоПлощади Ленина.

Напомним, 20 января «Блокнот Воронеж» по горячим следам написал, что представительную делегацию, которую привёз премьер в Воронеж - министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, министр финансов Антон Силуанов – ошибочно рассматривать как особую дань уважения региону. Чем больше министров сопровождают премьера, тем больше из Москвы видится проблем у Воронежской области. Мишустин за 2 года своего премьерства инспектирует, как правило, отстающие и проблемные регионы.

Оказалось, что данную аналитику (основанную, кстати, на открытых источниках) редакции заказал не кто иной, как лидер антигусевской фронды. Такое разоблачение сделал прогубернаторский телеграм-канал «Совесть города», который эксперты ассоциируют с главой секретариата губернатора Гусева - Игорем Лотковым.

- В былые времена журналисты, подконтрольные внутриполитическому блоку областного правительства, выстреливали синхронно, формируя нужную им повестку, но вчера у них случился «пшик» и «писк», - написал «СГ». - От влиятельного чиновника, олицетворяющего этот самый «блок», прошла установка: «Мишустин приехал ругать, и дать пендель Гусеву». Но ТГ-каналы и интернет-СМИ, подхватившие этот фейк, так и не смогли набросить его на вентилятор.

Телеграм-канал, к сожалению, не назвал заказчика по имени. Зато не в первый сшиб лбами губернатора Гусева с его предшественником, вице-спикером Госдумы Гордеевым. Ранее на волне казахстанской истории «СГ» уже сравнивал Алексея Гордеева с Елбасы Назарбаевым, а Гусева - с действующим президентом Казахстана Токаевым. Мол, одному умаляться, а другому – расти.


Но на этот раз у канала получилось не столько опустить Гордеева, сколько поставить под сомнение догубернаторскую карьеру Гусева.

- Михаил Владимирович совершил визит в Воронеж, имеющий такие предприятия, которые не успели и не смогли уничтожить предшественники губернатора Гусева, - заявила «Совесть города». - И которые модернизируются по губернаторской программе новой индустриализации Воронежской области. Региональная программа развития материального производства, идущая в разрез с прежней политикой либерального монетаризма, полностью соответствует нынешней государственной политике.

«Прилотковые» аналитики кое-что упустили. Да, а губернаторы в декабре 2017 года Александр Гусев пришёл из мэрии Воронежа, где работал с 2013 года. Но в мэрию он был послан Гордеевым после того, как несколько лет отслужил промышленным вице-премьером и экономическим вице-губернатором.


То есть, «прежнюю политику либерального монетаризма» претворял при Гордееве в жизнь именно Гусев.

Что же касается пенделей от Михаила Мишустина со товарищи, то они, как мы и писали, были розданы кулуарно. Конкретика ещё даст о себе знать. Тем более, что даже с парадной картинкой произошёл сбой - одни чудеса математики, которые Гусев показал Мишустину, чего стоят. Премьер оценил.

Уже сейчас ясно, что это был не визит поддержки воронежского руководства. Источники сообщают, что региональной повестки на встречах вообще не звучало. Всё, о чем говорили (и что посещали высокие инспекторы) касалось федеральных тем.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
v2