Воронеж Вторник, 14 Июля
Политика, 24.05.2020 21:00

«Родина» против золотых пенсионеров и «губернатор-паровоз» для ЕР: чем отличились партии в Воронеже

Минувшая неделя еще сильнее приблизила политические силы к началу предвыборной гонки.

На прошедшей рабочей неделе стало известно о заражении коронавирусом сразу двух чиновников мэрии Воронежа. Среди тех, кто подхватил Covid-19, оказались глава управлений физкультуры и спорта Александр Бахтин, а также заместитель главы администрации Людмила Бородина. Затем стало известно, что большая часть воронежского бомонда рискует быть зараженной коронавирусом. Все дело в том, что 14 мая Людмила Бородина отмечала свое 44-летие. Поздравить ее приезжали коллеги из мэрии - Марина Плиева, Надежда Савицкая, главы районных управ и другие высокие гости. 

Несмотря на все это, губернатор Александр Гусев на прошедшей неделе анонсировал второй этап снятия самоизоляции. В рамках него, к работе смогут вернуться предприятия, которые торгуют непродовольственными товарами (площадью до 800 квадратных метров), возобновится уличная торговля и откроются в привычном режиме образовательные учреждения. Ориентировочная дата начала второго этапа снятия самоизоляции – 2 июня.

Словом, на повестке дня в жизни Воронежа на первом месте по-прежнему оставалась тема коронавируса и всего, что с ним связано. Однако для многих политических сил актуальны были и другие вопросы. 

Представляем читателям обзор деятельности региональных отделений политических партий в период с 18 по 22 мая.

«Единая Россия»

У партии власти прошедшая неделя вышла, судя по наполняемости сайта реготделения, очень насыщенной. Впрочем, новости на ресурсе этого политического гиганта всегда выходят в ежедневном режиме, даже на выходных. И освещает пресс-служба не только местные внутрипартийные темы, но и затрагивает федеральную, а также общерегиональную повестки. Новости были о выводе экономики после режима самоизоляции на нормальные рельсы, о пресловутой помощи ноутбуками школьникам, о благоустройстве городских пространств. Но главной внутрипартийной темой «Единой России» все же являлось предварительное голосование - праймериз. Еге при этом освещали на сайте реготделения, на удивление, довольно скупо. Единороссы рассказывали, что оно выявит лучших и, что это важный механизм. А вечером 22 мая было опубликовано предупреждение о запрете агитации в период с 25 по 31 мая. Тогда-то и должно пройти предварительное голосование партии власти.


Очень странно, но почему-то ресурс воронежской «Единой России» не стал публиковать новость о том, кто возглавит на выборах партийный список. Так, губернатор Александр Гусев оказался на сайте предварительного голосования в качестве кандидата в депутаты Воронежской облДумы. Список претендентов на одномандатные округа уже сформирован. В нем значатся больше двух десятков местных политиков и других деятелей. Однако трое идут не как одномандатники, а по списку. Это губернатор Александр Гусев, спикер Владимир Нетесов и депутат Людмила Ипполитова. То есть, именно они на сентябрьских выборах и возглавят список «Единой России».

Сложно себе представить, что губернатор Александр Гусев собрался поменять кресло главы региона на депутатский мандат. Как отмечают эксперты, скорее-всего он будет играть роль «паровоза» партийного списка «Единой России». Выполнять ту функцию ранее предрекали бывшему губернатору Алексею Гордееву. Задача здесь одна – провести кандидатов от партии власти, как можно дальше.


А еще на минувшей рабочей неделе отмечал 65-летний юбилей один из основателей партии и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Поздравительную телеграмму ему направил секретарь воронежской «Единой России» Владимир Нетесов. В письме было отмечено, что Сергей Кужугетович, который отдал почти 30 лет государственной службе, завоевал уважение сослуживцев и всех жителей страны.

  

КПРФ

На прошедшей рабочей неделе сторонники мировой революции заметно снизили свою активность. На сайте обкома КПРФ с 18 по 22 мая выходило только две новости. Они никаким боком не касались конкретно Воронежской области, а затрагивали общегосударственные вопросы. Быть может, причиной такой инертности стало то, что прошли майские праздники, которые коммунисты традиционно едва ли не превыше всех остальных событий. Хотя, опять же, 19 мая отмечался День пионерии, который на своем сайте обком КПРФ не осветил никак.

Одна новость воронежских коммунистов касалась недопустимости электронного и дистанционного голосования. Ранее ГосДума приняла законы, по которым можно будет участвовать в выборных процедурах, не выходя из дома. В КПРФ заявили, что произошло это вследствие кризиса избирательной системы и кризиса доверия граждан к власти.


Другая публикация на сайте воронежских коммунистов представляла из себя статью их лидера Геннадия Зюганова «Русский стержень Державы». В тексте председатель ЦК КПРФ рассуждал о том, что системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии Covid-19 и падения мировых цен на сырье, якобы окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая».


ЛДПР

Региональное отделение этой партии, естественно, при разных новостях не забывало и об инициативах своего лидера Владимира Жириновского. Он на прошедшей неделе заявил, что аппараты чиновников и количество депутатов в парламентах всех уровней можно сократить вдвое. В том числе сделать это надо в Государственной Думе. А Совет Федерации Владимир Вольфович и вовсе назвал «калькой с британского парламента».

Конкретно Воронежской области на сайте реготделения ЛДПР касалась новость о том, кто занял в ГосДуме место нашего молодого земляка Бориса Чернышова. Парламентарий, напомним, стал заместителем главы Рособрнадзора страны. 28-летний воронежец всегда выдвигал инициативы, касающиеся образования. И вот, на заседании Центризбиркома было принято решение передать его мандат некоему Никите Березину.


В самом же начале недели, 18 мая, реготделение ЛДПР сообщило о помощи жителям Воронежской области продуктовыми наборами. Обращения поступали через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».


«Справедливая Россия»

Воронежские социал-демократы, как и коммунисты, не отличились на прошедшей неделе активностью. Так, освещался законопроект, по которому упрощается процедура проведения собраний собственников жилья. Ее теперь можно будет выполнить в режиме онлайн. Председатель воронежского отделения «Справедливой России» Артем Рымарь заявил, что цифровизация всех сфер нашей жизни – это современная реальность. Следовательно, онлайн-голосование необходимо. С помощью него можно будет собирать необходимые кворумы.

Также на минувшей неделе на сайте регионального отделения «Справедливой России» вспомнили о платных парковках. Председатель воронежских эсеров Артем Рымарь заявил, что время сейчас непростое, существенно снизились доходы населения и необходимо поддержать людей. Поэтому, оплату парковок надо отсрочить до конца пандемии коронавируса.


«Родина»

Отделение этой партии, пожалуй, переплюнуло всех конкурентов на прошедшей неделе по наполняемости и содержательности своего ресурса. Новостей у воронежской «Родины» выходило много. Все они касались внутрипартийной работы. Некоторые сообщения касались едва ли не самых актуальных вопросов. То есть, к предвыборной гонке политическая сила идет во всеоружии.

Самой главной новостью на неделе, которую опубликовала «Родина», стал выдвинутый партией законопроект против золотых пенсий. Речь идет об огромных доплатах к пенсиям для высших региональных чиновников. Подготовкой документа занялась созданная партией группа из пяти экспертов, которую возглавил известный юрист, кандидат наук, преподаватель Юрфака ВГУ Николай Андреев.


Также выделим новость о подписании соглашения между партией «Родина» и воронежской региональной общественной казачьей организацией «Северо - Донского казачьего войска». Стороны провели очень содержательный и полезный разговор, подтвердивший схожесть взглядов на многие вопросы и события, договорились об участии в совместных акциях, обменом различными идеями и информации.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое