Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 24.07.2020 12:00

Родить с COVID-19: о врачебном чуде рассказала жительница Воронежа

Многодетная мама благодарит врачей, которые сохранили ей третью беременность.

10 июля в 12:15 в Воронеже на свет появился Даниил Чиликин. Во время беременности у его мамы Ларисы медики диагностировали коронавирусную инфекцию. И, к счастью, несмотря на наличие заболевания кроха, родился абсолютно здоровым. «Блокнот Воронеж» пообщался с многодетной мамой, которая рассказала историю своей третьей беременности.

- Беременность вообще очень сложно протекала с самого начала. С коронавирусом не стало сложнее, просто прибавились проблемы, - начала свой рассказ Лариса Чиликина. - 25 июня я почувствовала первые признаки заболевания: у меня запершило горло. Решила, что просквозило. Поэтому просто поделала несколько домашних процедур: прополоскала горло, подышала, промыла нос. Но через два дня у меня пропали обоняние и восприятие вкуса. А через три решила посмотреть в интернете народные способы, как их вернуть. Там же и наткнулась на статьи, что это и есть первые признаки коронавируса. Тогда я даже напряглась, потому что до родов оставалось немного времени. В поисках решения мне пришлось обратиться в больницу. В приеме на дому мне тогда отказали. Пояснили, так как нет температуры, я могу сама прийти в поликлинику. Там прошла осмотр у терапевта, сдала тест на COVID-19, и он оказался положительным. А уже в тот момент у меня уже было на руках направление на госпитализацию в перинатальный центр. Оно датировалось 6 июля. Но так как тест оказался положительным, медики приняли решение отправить меня в третий роддом.


Как пояснила во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж» Лариса Чиликина, там ее начали усиленно лечить. Женщине прописали определенные препараты, сделали компьютерную томографию, которая подтвердила пневмонию второй категории. Но, как утверждала многодетная мама, никакого дискомфорта при дыхании она не ощущала. При этом за все время болезни температура у нее поднялась только один раз и до 37,6 градусов. Наличие вируса у женщины выдавал только кашель, появившийся после приема медикаментов. Через три дня Ларису Чиликину вместе с четырьмя другими беременными женщинами срочно перевезли во второй корпус областной больницы. Связано это с тем, что роддом закрыли на мойку для последующего принятия пациенток уже штатном режиме – то есть произошло полное обратное перепрофилирование. В тот же день ей сообщили: завтра, 10 июля, ей будут делать кесарево сечение. По словам многодетной мамы, для нее эта новость была полной неожиданностью, к которой она не была готова. Утром врачи успокоили женщину и уточнили: в 11 часов состоится плановая операция. К ней на тот момент уже готовился все необходимый медицинский персонал.

- Приехав на каталке в операционную, меня уже ожидала бригада медработников. Пока я укладывалась и шла подготовка к хирургическому вмешательству выяснилось, что оперировать меня будут заведующая вторым корпусом перинатального центра Юлиана Александровна Кувшинова и заместитель главного врача. Я была удивлена, но очень рада нашей встрече, потому что с Кувшиновой мы встречались в марте текущего года на моей экстренной операции. Она проходила у меня на 20-й неделе беременности. Врачи сохранили мне беременность, матку. За это я им очень благодарна. И Юлиана Александровна меня узнала и, как мне показалось, тоже обрадовалась нашей встрече. В тот момент я испытывала приятное волнение. Чувствовалось, что медики хотели сделать все хорошо. Так и получилось. А когда на свет появился мой малыш – для меня все замерло. Его на тот момент уже ожидала машина, чтобы отвезти в инфекционную детскую больницу. Я была в шоке, хотя я была об этом предупреждена. А что касается врачей, то все они были очень отзывчивыми и дружелюбными. Было видно, как им трудно находиться в этих костюмах. Это адские условия труда, я считаю. Они большие молодцы. Не знаю, какими словами выразить всю глубину моих восхищений к ним, - рассказывала во время беседы Лариса Чиликина.


Вспоминая минувшие события, Лариса Чиликина пояснила, что заболела от родственника. Но ее семья долгое время не знала о наличии коронавируса у близкого человека, потому у него наблюдались симптомы теплового удара. А по причине того, что сфера деятельности родственника заключается в уличных работах на солнце, то тут сомнений у семьи не было никаких. В тот момент, когда у него поднялась высокая температура, державшаяся несколько дней подряд, люди решили вызвать скорую помощь. Но тест на ковид член семьи Ларисы сдал позже. Женщина узнала, что у нее нашли болезнь 30 июня, а родственнику положительный результат пришел только на следующий день.

- В общем медицинская помощь была оказана на высшем уровне. Единственное, что меня на тот момент беспокоило так это мазки, которые мы сдавали из зева. Они должны были быть дважды подряд отрицательными. Это необходимо для выписки. Тот период стал для меня самым томительным, потому что сложное уже было позади. По протоколу мой малыш должен был находиться в детской больнице 14 дней. В итоге все три тест на ковид у ребенка оказались отрицательными. На данный момент выздоровела я окончательно. Выписали меня еще в понедельник. И уже в тот день я сразу отправилась к Даниилу в детскую больницу. Сейчас мы с ним здесь вместе. И здесь медики оказались великолепными. Все с огромным трепетом отнеслись и ко мне, и к новорожденному. Очень их благодарю.


Фотографии предоставлены "Блокнот Воронеж" Ларисой Чиликиной 

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
0