Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 03.03.2015 09:15

Родственники умершего в машине ДПС под Воронежем: Эдуарда жестоко избили

Родственники умершего в машине ДПС под Воронежем: Эдуарда жестоко избили

45-летний Эдуард Гарбарук 28 февраля был в Воронеже на крестинах дочери друга. Около полуночи он вернулся в Нововоронеж. Трагедия произошла у ворот его дома.

Официальная версия

1 марта пресс-служба МВД по Воронежской области опубликовала информационное сообщение о том, что проводится проверка по факту смерти задержанного в машине ДПС.

В ведомстве сообщили, что водитель «Фольксваген-Транспортер», за рулем которого и был Эдуард Гарбарук, нарушил правила дорожного движения. У водителя были признаки опьянения и он отказался пройти тест на алкоголь. Кроме этого говорится, что он оказал сопротивление инспекторам ДПС и причинил полицейским телесные повреждения.

После того как четверо сотрудников полиции надели наручники на нарушителя и начали оформлять протокол, задержанному стало внезапно плохо. Врачи, приехавшие на место происшествия, констатировали смерть мужчины. В ведомстве, также отметили, что следов насильственной смерти на трупе нет и возможно, причинной смерти могла стать острая сердечная недостаточность.

2,5 часа после смерти

На место происшествия приехала сестра погибшего Татьяна. О случившемся ей рассказала гражданская жена Эдуарда Марина, которой позвонили в 02:43 сотрудники полиции и сообщили, что Эдуард скончался.

- Я приезжаю на место и вижу, что мой брат лежит голый, в одних трусах, на земле рядом со своим домом на обочине, - рассказывает Татьяна. - Его накрыли одеялом из его же машины. Следователь сказал, что раздел его, чтобы осмотреть место происшествия. Одежду нам его так и не отдали. Смотрю на брата, а он весь в травмах и гематомах. Я - врач. Увидев тело погибшего брата, сразу поняла, что дело не в слабом сердце. Эдуард даже не курил, занимался спортом, и проблем со здоровьем у него не было.


Татьяна начала снимать на видео все телесные повреждения. Видео можно увидеть тут.

- У него была кровь из уха, кровь из носа, разрезанная рана на левой брови, следы наручников на руках, множественные ссадины, ушибы, кровоподтеки на руках, на ногах, на животе, на шее. Но самое главное, у него была гематома в области сердца, - говорит сестра погибшего.

Внезапная остановка сердца

Тело направили на экспертизу. Чтобы убедиться во всем самой, Татьяна настояла присутствовать лично при вскрытии. Патологоанатом установил, что причина смерти – внезапная остановка сердца.

- Что такое в медицине «внезапная сердечная смерть» - это значит, что врач не знает от чего умер больной. На вскрытии я увидела, что сердце абсолютно здоровое. Никаких признаков ни атеросклероза, ни инфаркта, абсолютно здоровые сосуды, - рассказывает Татьяна.

Судмедэксперт описал в заключении гематому в области груди и шеи. Как предполагает сестра погибшего, если у брата и остановилось внезапно сердце, то не просто так, а из-за превышения полномочий полицейскими.

- Может быть был применен электрошокер или его резко ударили в грудь. Не исключено, что когда его избивали, у него произошел шок и сердце остановилось, - считает сестра. 

Беседа инспекторов и водителя оказалась на видео

В свое время Эдуард сделал из половины дома гостиницу и установил возле него камеры наблюдения. Его встреча с сотрудниками ДПС попала на видео. На нем видно как около 00.10 к дому подъехал микроавтобус, за рулем которого был Эдуард. Тут же к дому подъехала машина ДПС. Сотрудники подошли к водителю и стали говорить. Спустя одну минуту Эдуард вышел из машины и два сотрудника полиции увели его из-под камеры.

Через 20 минут подъехала вторая машина ДПС, а уже в 00:40 на видео видно как четверо сотрудников подошли к автомобилю Эдуарда и копошились рядом. 

Как рассказала сестра погибшего, звонок в «скорую помощь» поступил почти в час ночи. Полицейские сказали, что мужчине стало плохо, и он перестал дышать. Через семь минут на место приехал врач и констатировал клиническую смерть.

- Согласитесь, странно. Если мой брат был пьян и сопротивлялся, бил кого-то, то его не могли оставить одного в полицейской машине. Но на видео видно, как четверо полицейских в 00.40 стоят у его автомобиля и что-то решают и смотрят. Я думаю, что он умер намного раньше. Возможно даже до приезда второго ДПС, - поделилась Татьяна.

Алкоголик и наркоман

Сейчас Татьяна и ее родственники боятся, что те, кто избил Эдуарда, никак не понесут наказание, даже по статье «Превышение полномочий». Татьяна почти уверена, что в уголовном деле будет отказано. Сотрудники правоохранительных органов пытаются выставить виноватым  погибшего. Мало того, его называют алкоголиком и наркоманом.

- Нет ни капельки сочувствия. Мне руководитель следственного отдела, говорит, что мой брат - наркоман, - возмущается Татьяна. - Они его, что знают и так говорят? Он не стоит на наркологическом учете, нет следов дорожек на руках, следов уколов. Если такое говорит руководитель, то, что говорят его подчиненные?

По словам сестры, Эдуард вел здоровый образ жизни, ни курил, занимался спортом, он очень любил путешествовать. На его страничке в соцсети он выставил множество фотографий из Таиланда, где бывал несколько раз, а также фото других стран.


Тем временем кровь Эдуарда отправили на экспертизу определить наличие алкоголя в крови. Но пока родственникам не сообщают ее результаты.

- Я не понимаю, как можно до такой степени избить человека. Даже если он был пьяный и оказывал сопротивление – это не оправдание убийства. Вся наша семья держалась на нем: моя мама, отец, я, дочь. Его дочь Яна совсем недавно родила малыша. Он стал дедушкой. Мы все от него зависели. Он был наш кормилец, - сказала сестра Эдуарда.

Есть свидетель, нет свидетеля

Еще одно странное обстоятельство. Все произошло рядом с домом Эдуарда, где во второй половине находится гостиница. Людей там живет достаточно, но никто из них не слышал и не видел, как подъезжали два автомобиля ДПС. Нет свидетелей.

- Лишь один человек согласился рассказать мне, что произошло, - говорит Татьяна. - Но он сразу предупредил, что повторять это нигде не будет: ни в суде, ни на допросе. Боится. Он видел, как сотрудники полиции жестоко избивали Эдуарда. Через некоторое время заговорил еще один свидетель. Он уточнил, что предпринимателя полицейские уволокли не в машину ДПС, а заросли. Надели наручники и стали избивать.

По словам сестры, один из сотрудников ГИБДД, ранее уже привлекался за жестокое обращение с задержанными, а потом перевелся в другой район. Сейчас он вернулся в Нововоронеж.

- Возможно, между ним и Эдуардом был какой-то конфликт. Я точно не знаю. Вообще мой брат наоборот поддерживал хорошие отношения со многими полицейскими,- говорит Татьяна.

Как отмечает сестра, конфликт мог быть и из-за денег. Брат очень не любил когда с него сотрудники ДПС вымогали деньги за нарушения ПДД. И если с него и начали «выбивать» деньги, он мог отказать.

Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое