Воронеж Суббота, 13 июля
Политика, 29.05.2016 20:00

Россия после Крыма. Кому назначена в пример лигатура Воронежа и Липецка

Россия после Крыма. Кому назначена в пример лигатура  Воронежа и Липецка

Гость программы «Политика с лихом» - политолог,  президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов посетил Воронеж с презентацией своей новой книги «Русские и государство. Национальная идея до и после Крымской весны».

Книга посвящена одному из самых важных и болезненных вопросов постсоветского периода отечественной истории: статусу русских в Российской Федерации, поиску адекватных форм соотнесения русской нации и российского государства. А также другим актуальным вопросам - вызовам исламизма, трансформации миропорядка после присоединения Крыма. 

В студии «Блокнот Воронеж» ведущий Виктор Лиходзиевский предложил известному политологу и публицисту проанализировать события текущей политической реальности. В частности, недавно состоявшийся обмен Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года за убийство российских журналистов, на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине считают «бойцами ГРУ».

По мнению Михаила Ремизова, подать это в качестве успеха российской стороне будет довольно сложно. Ведь от изначального решения сделать показательный процесс в отношении карателей, совершивших военные преступления, Москва отступила.

(Поскольку портал поддерживает видео не более 15 минут, а контент получился весьма плотным, было решено разделить беседу на две части.)

- Освободить наших военнослужащих было важно, но меня крайне разочаровывает, что Москва на публичном и дипломатическом уровне игнорирует вопрос о прорусских политзаключённых на Украине, - говорит Михаил Ремизов. - Савченко сделали героиней на международном уровне, а по поводу наших людей мы набрали в рот воды. Мы не знаем даже имён тех, кто сейчас подвергается риску длительных тюремных сроков за сам факт прорусского выбора, за Русскую весну в Крыму.

В качестве примера политолог привёл бывшего депутата Севастополя Владимира Галичего, которому на Украине «светит 15-16 лет тюрьмы за сам факт того, что он был членом городского собрания, проголосовавшего за референдум».

- Понятно, что одним рывком такие вопросы не решить, но их нужно постоянно ставить, чтобы люди знали эти имена, - подчёркивает гость программы.

Что касается делегата Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко, то одним из первых её заявлений по прибытии в Киев было: «Я не оставлю привычку убивать русню». И это, как отметил Михаил Ремизов, много говорит о той политической культуре, которая доминирует сегодня в Киеве.

Во второй части программы ведущий «Политики с лихом» и политолог уделили внимание той политической культуре, что доминирует сейчас в российской политике.

Так, праймериз «Единой России», по мнению эксперта, инициирован Кремлём для того, чтобы перестать быть заложником регионального административного ресурса. Ведущий и гость программы обсудили, насколько  получилось эту цель достигнуть.

В 20 числах июня намечен съезд «Единой России», одна из интриг которого: возглавит ли губернатор Гордеев объединенный список Воронежской и Липецкой областей?  

Ведущий попросил политолога прокомментировать отталкивающуюся, в частности, от данного факта молву о том, что Алексею Гордееву по силам возглавить не только партийный список, но и сами регионы, если федеральному центру будет угодно их объединить.

- Это некий пробный шар, но предметом рекогносцировки являются этнические регионы, - считает Михаил Ремизов. - Путин недавно обмолвился, что ленинский принцип административно-территориального деления страны - мина замедленного действия, заложенная под нашу государственность. Эта мысль глубоко справедлива и в то же время очень радикальна. Понятно, что Путин не сторонник радикальных методов, однако тема перехода от этнофедерации к территориальной явно обдумывается… Воронеж и Липецк могут быть объединены в качестве примера для этнорегионов.

Возвращаясь к вопросам глобальной политики, к уточнению национальной идеи,  политолог отметил, что «военный и политический суверенитет у России сейчас есть, а финансово-экономического - пока нет».

Настоящий политик, по словам политолога, никогда не перестанет быть эгоистом, но важно, чтобы он понимал, что сохранение его личной власти и авторитета неразрывно связано с развитием страны и её национальным самосознанием. Пример - тот же Русский Крым.

- Всего за несколько дней до 16 марта 2014 года весь политический истеблишмент, если его спросить, нужно ли присоединять Крым, ответил бы: «да вы, что, с ума сошли?» - заметил Михаил Ремизов. - Но политический лидер это решение принял. Потому что он  понимал, что лидерство и уважение нации не сохранить, когда Русская весна в Крыму будет подавляться «поездами дружбы» и ВСУ. Национальные интересы должны быть не лозунгами, а чем-то настоящим. Вызов панамериканской системе уже брошен и, на мой взгляд, сегодня нужно сделать следующий шаг: отрезать свою финансовую систему от доллароцентричности, отказаться от колониальной модели финансовой политики. Тот уровень суверенитета, который у нас есть в военно-политической сфере, должен стать основой для того, чтобы мы формировали и завоёвывали суверенитет в финансово-экономической и технологичной сферах.

Видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Политическая аналитика с "Блокнот Воронеж"  
0
0