Общество, 03.12.2021 09:01

Росстат не заметил 271 тысячу тонн зерна в Воронежской области

Самый низкий урожай зерна за последние шесть лет собран на воронежских полях, этот показатель пока не дотянул даже до 4 млн тонн.

По данным Росстата, которые были опубликованы в минувшую среду, на 1 ноября в Воронежской области было собрано зерна (включая кукурузу) 3 млн 929 тыс тонн. По сравнению с прошлогодним (и историческим) результатом урожай зерна сократился почти на 33 процента.

данные Росстата

Однако данные Росстата существенно отличаются от показателей правительства Воронежской области. На его официальном сайте еще три недели назад появилась информация о проведении совещания с участием губернатора Александра Гусева, где как раз рассматривались предварительные итоги уборки сельскохозяйственных культур. В опубликованном пресс-релизе было, в частности, записано, что в «в этом году аграрии получили 4,2 млн тонн зерна». То есть пресс-служба губернатора сообщила воронежцам, что уже был получен результат в 4,2 млн тонн зерна.


скриншот сайта облправительства

Разница с данными Росстата весьма приличная – 271 тысяча тонн. Было ли зерно (включая кукурузу) реально собрано воронежскими аграриями, или это «левый», неучтенный урожай, сегодня точно не известно. Но косвенным доказательством того, что цифрам Росстата можно больше доверять, чем опубликованной информации правительства Воронежской области, является такой факт: в последнее время на сайте облправительства регулярно публикуются «победные сводки с полей» о собранном очередном миллионе тонн зерна. Такая «поздравиловка» появилась на сайте облправительства 12 августа, где вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев поздравил воронежских аграриев с третьим миллионном тонн зерна.

скриншот сайта облправительства

По прошествии более трех месяцев проведения уборочной кампании не было публичных поздравлений ни от Гордеева, ни от Гусева о том, что наши аграрии собрали очередной, уже 4-й млн тонн зерна. Интересно отметить, что тема приписок в данных о собранном урожае зерна на днях прозвучала на федеральном уровне. 

Так, руководитель Ассоциации «Российского зернового союза» Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Интрефаксе заявил, что «вопрос корректности данных из региональных органов управления АПК встает в повестку дня сегодня достаточно остро. Не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, но региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они "давали вал": и по площадям, и по урожаям". По его словам, аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке.

Кстати, еще в конце августа, когда уже было известно о гибели озимых из-за плохих погодных условий на площади на площади 268 тыс гектаров, руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов прогнозировал получение иного, лучшего результата – 4,5 млн тонн.

Как бы там ни было, но в этой истории обращает на себя внимание тот факт, что Воронежская область «по-тихому» уступила лидерство среди своих соседей по «валовке»: в Курской области, где такой же климат, погодные условия, собранный урожай зерна (включая кукурузу) составил 4 млн 194 тыс тонн. Это на 265 тыс тонн больше, чем в Воронежской области. Однако у последних посевные площади по зерновые культуры больше, чем у курских аграриев примерно на 500 тыс гектаров или на 25 процентов.

Почему же тогда у Воронежской области урожай зерна оказался заметно меньше, чем у Курской? Тут две главные причины: из-за погодных условий к началу весенней посевной на воронежских полях, по данным Росстата, была зафиксирована гибель озимых культур на площади 268,8 тыс гектара, у курян – на 61,8 тыс га, а во вторых, у наших соседей (в том числе в Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях) аграрии работают лучше, чем воронежцы. Если у нас средняя урожайность зерна в прошлом (в благоприятном) году составила 42,7 ц/га, то у соседей – 53-55 ц/га. Эта  разница в урожайности, в 10-13 ц/га, сохранилась и при прошедшей уборочной кампании.

По этой причине, то есть более эффективному использованию посевных площадей, Курская область и обогнала Воронежскую по валовому сбору зерна. Пожалуй, такого никогда не бывало. Хотя у соседей земли намного меньше, чем у нас, а наши аграрии получают заметно больший объем денежных средств из бюджетов разных уровней и других мер поддержки, но результат их работы в данной отрасли растениеводства все-таки хуже, чем у соседей.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2