Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 31.08.2021 21:01

«Заслуженная» или всё дело в связях: что говорят о новом главном юристе воронежского правительства

Пустовавший с декабря 2020 года пост руководителя правового управления правительства Воронежской области заняла Светлана Бекетова.

Хотя госпожа Бекетова более 15 лет проработала на аналогичной должности в Воронежской областной Думе, а также преподавала на юрфаке ВГУ, информации о ней довольно мало. Считается, что покровителем чиновницы выступал бывший вице-губернатор Юрий Агибалова, ставший осенью 2018 года первым и самым известным воронежским «золотым парашютистом». Есть мнение, что и Светлана Бекетова ждала своего «парашюта» в Думе пока не дождалась.

О научной деятельности юриста Бекетовой информации в открытом доступе немногим больше. Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Воронежского госуниверситета. В 1999 году защитила диссертацию на тему: «Законодательный процесс в субъектах РФ: Сравнительно-правовой анализ областей Центрального Черноземья». Индекс Хирша – 5, но это могут оценить только специалисты. Заслуженный юрист Российской Федерации. Награждена почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». Есть научные публикации в соавторстве с Владимиром Агибаловым, сыном экс-вице-губернатора (с осени 2019 года он возглавляет аппарат облдумы).

К своему удивлению «Блокнот Воронеж» не обнаружил ни одного фото столь заслуженного воронежского юриста Светланы Бекетовой - ни на сайте Думы, ни на сайте ВГУ. Также не нашлось изображения Светланы Бекетовой ни у одного из собеседников редакции, которые затруднились что-либо сказать о новом главе правового управления губернатора Гусева. Кстати, а как же кадровой резерв Александра Гусева, его «Команда мечты»?! Восемь месяцев перебирал кандидатов, а в итоге зачерпнул кадр со стороны ...Как вышло, что на должность главного юриста облправительства приходит «тёмная лошадка»?

Источник редакции в региональной власти объяснил это так:

- Начнём с того, что Светлана Бекетова - это великий юрист, о существовании которого до вчерашнего дня мало кто подозревал. Да, была такая руководитель правового управления в областной думе, ещё с догордеевской эпохи. Оба спикера хотели с ней попрощаться, но разве это так просто сделать с заслуженным человеком, да ещё с большими связями. Прежде всего, конечно, это вице-губернатор Агибалов. В Думе рассказывают, если у спикера возникали вопросы, и он её вызывал, то ответов по сути не получал. Звали исполнителя конкретного документа. Председатель Нетёсов, вообще, разговаривал с Бекетовой через переводчика, потому что он не мог понять, что она ему отвечала. Не чувствовала духа закона, но всегда руководствовалась его противоречивой буквой. Тем не менее, она сумела досидеть до пенсии и перед пандемией ушла из Думы, осталась только работа в ВГУ. На её месте в Думе стала работать дочка Сафоновой, начфина облправительства.

Почему губернатор Гусев спустя 8 месяцев не нашёл на пост правового управления никого, лучше Светланы Бекетовой? Вопрос, в самом деле, интересный. Ответ на него будет многосоставный. Во-первых, хотя правовое управление правительства Воронежской области – ключевое, но ведь и предыдущий руководитель Андрей Шеин не сильно разбирался в бюджетном процессе. Однако возглавлял управление, пока не умер в декабре 2020-го.

Во-вторых, как всем известно, губернатор Гусев не жалует Владимира Нетёсова. А тот фактически уволил Бекетову, не продлив её контракт. Так что губернатору могли подать это назначение как ловкий политический ход.

И, в-третьих, кто именно лоббировал назначение Бекетовой? Есть мнение, что её выдвинула профессура юрфака. И к этому приложил руку Агибалов, возможно, так готовится аэродром младшему Агибалову, с которым тесно сотрудничала. И когда он перейдёт в облправительство, Нетёсов опять же потеряет ценного кадра.

От «профессуры юрфака» ВГУ выступил правозащитник Василий Шлыков, более 10 лет проработавший замдекана юридического факультета:

- Знаю Светлану Бекетову как глубочайшего знатока конституционного и публичного права. Это скромный, крайне тонкий и умный специалист своего дела. Совершенно некоррумпированный, хочу заметить.

Другой вопрос, что у неё много врагов, которых она нажила, выполняя свои функции. Потому что всегда жёстко стояла на нормах закона. Для некоторых – это самое страшное.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое