Общество, 16.01.2022 18:16

Ровно 67 лет назад в Воронеже открылся восстановленный после войны кинотеатр «Спартак»

Прошлое название передалось кафе. 

16 января 1955 года в Воронеже состоялось открытие реконструированного после Великой Отечественной войны кинотеатра «Спартак».  

Его история берет свое начало в далеком 1910 году, когда почетные горожане Тер-Паносовы вместе с Асвадуром Чахмаховым решили построить электротеатр под названием «Ампир». Он открылся 18 декабря 1913 года возле главной улицы Большой Дворянской (ныне проспект Революции). 


1910-е годы

Это было очень современным объектом — помимо зала на 800 мест, здесь был буфет, курительная и кофейная комнаты, бесплатный гардероб. В общем все, что нужно для комфортного ожидания перед сеансом или отдыхом в антракте. 

После революции кинотеатр переименовали в «Спартак». Именно это название используется по сей день. Прошлое имя сейчас носит кафе, которое располагается в кинотеатре.

В предвоенные годы в кинотеатре показывали художественные отечественные и иностранные фильмы. По воскресеньям здесь проходили концерты симфонических оркестров, приезжали на гастроли оперные певцы. Летом в саду у «Спартака» обычно играл концертно-салонный оркестр и устраивались танцы. В 1933 году сюда впервые приехал знаменитый композитор и пианист Дмитрий Шостакович и совместно с симфоническим оркестром исполнил свой «Фортепианный концерт». 

Во время Великой Отечественной войны кинотеатр частично сгорел и был разрушен снарядами.

В 1951 Воронежское отделение Союза советских архитекторов провело конкурс проектов для нового здания кинотеатра. На общем собрании был утвержден проект архитектора Николая Неведрова, который впоследствии и был осуществлен. По проекту здание состояло из 2 объектов: первый — прямоугольный зрительный зал, в котором целиком использовались стены старого здания, и второй — новое фойе с кассами и входными вестибюлями. 


1950-1960-е годы

Из-за застройки на площади Ленина и проспекте Революции, фойе было косо расположено по отношению к зрительному залу. Образовавшийся острый угол был использован для размещения лестницы, ведущей на второй этаж.

Тот облик «Спартака», который мы можем видеть сейчас, подарила зданию еще одна реконструкция в 2002 году. Архитектор Александр Забнин разработал проект шестизального кинотеатра. Он не только позволил развить идею мультиплекса, но и преобразовал парковую зону, которая начала отражаться в новом зеркальном фасаде. Внутренние пространства были выдержаны в классическом стиле с использованием натурального гранита и мрамора. 

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: Кинотеатр Спартак
2
0
v2