Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 22.11.2022 11:40

С 1 декабря повышается плата за ЖКХ: публикуем новые тарифы в Воронеже

Ранее власти говорили, что в регионе рост расценок на коммуналку будет ниже, чем в среднем по стране.

Глава управления по регулированию тарифов Воронежской области Евгений Бажанов дал комментарий для нашего издания по поводу ближайшего повышения платы за услуги ЖКХ. На прошлой неделе правительство страны определило порядок соответствующей индексации. Расценки должны стать выше уже с 1 декабря. 

Максимальный рост платы за коммуналку огромен – на 9%. 

Однако власти Воронежской области заявили, что в нашем регионе нашли решение, при котором расценки вырастут меньше, чем на эту величину. Так, четвертая часть всех тарифов на воду и канализацию, а также десятая часть тарифов на отопление и горячую воду поднимутся до 6%. 

Евгений Бажанов привёл цифры по Воронежу.


Евгений Бажанов

Отопление

Какой-то конкретной цифры, на которую повысится тариф на отопление в Воронеже, нет. Дело в том, что в городе действует несколько десятков теплоснабжающих организаций, и у каждой из них свои тарифы. Что у «Квадры», что у «Воронежтеплосети». При этом расценки варьируются в зависимости от котельных.

– Например, у «Квадры» тариф на одной из ТЭЦ вырастет до 2 тыс 980 рублей в месяц. Но, еще раз повторюсь, это не единственный тариф, который начнет действовать с 1 декабря, - отметил Евгений Бажанов.

Опять же десятая часть тарифов на отопление для воронежцев не должна вырасти больше, чем на 6%.

Вода и водоотведение

С этим пунктом расчет тарифа проще, чем по отоплению, поскольку поставщиком ресурса в столице Черноземья является только ООО «РВК-Воронеж». Это предприятие с 1 декабря будет брать пласту с собственников за воду в размере 28 рублей 88 копеек за кубометр.

Что же касается водоотведения, то здесь будет два тарифа. На правом берегу Воронежа собственники будут платить 27 рублей 49 копеек за кубометр. А для жителей левобережья аналогичный тариф составит 31 рубль 10 копеек за кубометр.

Заметим, что разница расценок на сточные воды в Воронеже давно является предметом дискуссий на разных уровнях.

Электричество

По этой коммунальной услуге утвержден единый тариф не только по Воронежу, но и по области. С 1 декабря он поднимется до 4 рублей 85 копеек за 1 кВт/ч. Пока что с июля для воронежцев действует тариф на электроэнергию в размере 4 рублей 45 копеек за 1 кВт/ч.

В 2020 году аналогичные расценки повышались на 4,9%.

Отметим, что речь идет про тарифы для обычных потребителей электроэнергии. Тарифы для промышленности и торговли устанавливаются на свободном рынке. Они куда выше, чем для населения.

Газ

По этой коммунальной услуге действует несколько тарифов. Они разнятся в зависимости от потребления. Есть тариф на газ, который используют люди для приготовления пищи на плите, а есть – для отопления дома (АГВ). В первом случае расценки с 1 декабря поднимутся до 8 рублей 77 копеек за кубометр.

Заметим, что с июля этого года тарифы на газ уже поднялись примерно на 3%.

Кстати, в Воронежской области, как и в других регионах России, действует программа социальной догазификации населения. Так называют бесплатное подведение газа до границ участка с домовладением в уже газифицированном населенном пункте.

Вывоз мусора

За эту услугу собственники с 1 декабря будут платить 593 рубля 27 копеек. С июля услуга уже подорожала примерно на 4% для жителей так называемого Воронежского кластера. В него входят сам областной центр, в также Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонской, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы.

Во всех остальных кластерах стоимость утилизации кубометра мусора выросла в июле не более чем на 2%.

Повышение тарифов на вывоз мусора происходит на основе плановых, прогнозных величин расходов региональных операторов и полигонов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
коммунальные платежиОрганизации: Правительство Воронежской областиОрганизации: ЖКХСобытия: тарифыСобытия: Коммунальные услуги
4
13
v2