Воронеж Среда, 07 декабря
Общество, 24.11.2022 15:40

С большой буквы вскоре придется писать о воронежском губернаторе Гусеве

В правила грамматики русского языка внесли свои изменения депутаты Воронежской областной Думы. Для этого они разработали специальный региональный закон, который был ими принят сразу в двух чтениях на заседании в четверг, 24 ноября.

Этот документ называется – закон «Об установлении тождественности наименования высшего должностного лица Воронежской области и высшего исполнительного органа Воронежской области».

Пункт №1 данного закона повелевает писать слово «губернатор» - с прописной, то есть большой буквы - «Губернатор». Пункт №2 предписывает то же самое делать при написании слова «Правительство» в контексте Воронежской области. Именно так вскоре будет необходимо писать о главе региона и высшем органе исполнительной власти – областном правительстве.

скриншот сайта областной думы

Де-юре это сделано для того, чтобы привести областное законодательство в соответствии с федеральным, в частности, с ФЗ №414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Этот закон был принят еще в декабре прошлого года, а в Воронеже о нем «вспомнили» спустя 11 месяцев.

Однако вот что обращает на себя внимание: взялись за это дело, фактически за изменения правил русской грамматики, сразу пять депутатов областной думы – Андрейчук, Вериковский, Губина, Ключников и Колосков - все от «Единой России». Хотя этот вопрос, с какой буквы писать слово «губернатор» и «правительство», их, депутатов, не касается.

скриншот сайта областной думы

Это дело Александра Гусева и его правительства, их правового управления, так как предполагаемые изменения касались чиновников. Ведь слово «депутат» Воронежской областной Думы будет по-прежнему писаться со строчной, маленькой, а не с большой буквы. 

Получается, что вышеназванные депутаты, может, от нечего делать выполняли работу за чиновников областного правительства, которую те не смогли сделать на протяжении почти 11 месяцев.

Странным выглядел на сессии и тот факт, что законопроект представляла перед голосованием Людмила Ипполитова, председатель комитета по труду и социальной защите населения. Насколько эта тема соответствует деятельности именно этого комитета – спорный вопрос. Ведь к той же «социальной защите населения» этот законопроект не имеет никакого отношения, как и к теме «труд». 

К тому же Ипполитова не значилась в списке депутатов, которые внесли этот законопроект на рассмотрение парламента. Как бы там ни было, а документ был принят – без вопросов и обсуждений - всеми депутатами сразу в двух чтения. На что было потрачено около пары минут.

Действие данного закона вступает в силу с 1 января 2023 года. Пока же наступает "переходный период": слова "губернатор" и "Губернатор" будут тождественны, равнозначны, во всех областных законах и в нормативных правовых актах. Однако в новом законе ничего не говорится: что будет с теми гражданами, СМИ, которые будут продолжать с маленькой, а не большой буквы писать слова «губернатор» и "правительство" после 1 января 2023 года?

Возможно, несколько позже воронежские депутаты придумают меры наказания (денежные штрафы, общественные работы или даже тюремное заключение) в отношении тех лиц, которые не будут соблюдать новые правила написания этих слов. Кстати, действие нового закона можно легко обойти, употребляя при этом другие известные русские слова и словосочетания. 

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
14
v2