Воронеж Среда, 07 декабря
Общество, 24.11.2022 13:00

Сколько зарабатывает воронежский депутат, зависший от вопроса про Новый год за 65 млн рублей

Чем ближе Новый год, тем больше проблем начинают испытывать воронежские власти по поводу траты бюджетных денег - более 65 млн рублей на услуги по оформлению этих праздничных мероприятий.

Год назад на эти же задачи из казны было потрачено – на установку елки и праздничное оформление вокруг нее – всего 5 млн 179 тысяч рублей. Ни нынешний губернатор Гусев, ни мэр Воронежа Кстенин уже несколько месяцев не могут публично объяснить гражданам: почему руководители области и города решили увеличить расходы на празднование Нового года на площади Ленина аж в 13 раз! Не на 13% инфляции за год, а в 13 раз!

Официальную позицию объявил только руководитель управления информации мэрии Воронежа Никита Чеботарёв в интервью для "Блокнота".

Мэра и губернатора собственным телом и репутацией попытался прикрыть 41-летний депутат Воронежской городской Думы Александр Чуфинев, член фракции «Единая Россия», директор ООО «ВЭЛЬТ ТРЕЙД ГРУПП». 

Но сделано это было неуклюже, непрофессионально, с ошибками. 


скриншот сайта  "Вести Воронеж", корреспондент откровенно смеется над ответами депутата-миллионера 

В уже ставшем скандальном интервью телекомпании ВГТРК этот «народный избранник» не смог четко ответить на простой вопрос журналиста: «Почему городские власти, к которым относится и дума, решили аж в 13 раз (!) увеличить расходы бюджета на празднование Нового года в центре Воронежа».


скриншот из прошлогоднего контракта на новогоднее оформление пл. Ленина за 5,1 млн рублей.

Александр Чуфинев спустя несколько часов после позора на ТВ на тему «ёлки за 65 млн бюджетных рублей» сделал неожиданное заявление, в котором уже обвинил журналиста ВГТРК в «хайпе после «зависания» его интервью». 

Таким образом, можно считать, что этот депутат от «Единой России» хотя бы частично взял на себя всю ответственность властей за 13-ти кратное увеличение бюджетных расходов за «новогоднюю елочку». 

Оказалось, что на этом интервью единоросс Чуфинев так же неуверенно повел себя при вопросе о бывшем главе Комитерновского района Юрии Бавыкине. Этого экс-чиновника сейчас судят по обвинению в мошенничестве на выборах 2020 года. Бавыкин, напомним, ранее рассказывал журналистам схему фальсификаций на выборах. Во время нее кандидаты вносили деньги в управу, а далее дело в оборот брал Коминтерновский ТИК. 

Например, нынешний депутат Чуфинев отдал 2 млн рублей перед выборами. Во время интервью «Вести Воронеж» он не стал отрицать этот факт. Более того, единоросс заявил, что все равно победил бы в своем округе. Деньги Чуфинев давал, поскольку впервые шел на выборы и ничего не знал, как устроен избирательный процесс.

Похоже, что с того времени новоизбранный депутат от «Единой России» серьезно поиздержался: если его официальные доходы в год выборов, в 2020-м, составили 26 млн 227 тысяч рублей, то в прошлом году – всего 19,6 млн рублей. Что, впрочем, почти в 3 раза больше, чем у мэра Воронежа Кстенина и спикера гордумы Ходырева. 


данные сайта Воронежской городской думы, доходы депутата за 2021 год (без учета его супруги)

При этом снижение официальных доходов депутата Чуфинева произошло даже в условиях реализации его отнюдь не дешевого объекта транспортного средства -  из его списка «выпал» автомобиль Toyota Land Cruiser. В то же время прибыль его компании выросла почти в 3 раза - с 6,4 млн до 20 млн рублей. А доходы все равно сократились. 

Официальные доходы его супруги увеличились за год почти на 5 млн рублей, что вряд ли может объясняться только продажей ее квартиры площадью менее 40 кв м.

Так что депутату Чуфиневу, прежде чем идти на эфир телекомпании ВТГРК, следовало бы сначала серьезно «потренироваться» в вопросе собственных доходов и расходов его семьи и рассказать об этом своим избирателям, чем пытаться комментировать расходы бюджета на «новогодние торжества» в центре Воронежа. 

И скорее всего, к этой теме депутат Чуфинев вообще не имеет никакого прямого отношения, так как все эти вопросы – траты почти 70 млн рублей (вместе с охраной и мобильными туалетами) на новогодние мероприятия в центре Воронежа – уж точно решались не в его рабочем кабинете, а, скорее всего, на площади Ленина, 1. 

Только этим можно объяснить беззубую позицию губернатора Гусева в отношении огромных бюджетных расходов на «новогоднюю елочку» в условиях падения реальных денежных доходов воронежцев и СВО. 

Между тем мультимиллионер депутат Чуфинев из-за своего скандального интервью в эти дни чуть ли не стал звездой местного политического интернет-контента и превзошел в этом даже первых лиц города по количеству просмотров в социальных сетях. 

Что ж, такая популярность должна чего стоить: денег или репутации.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
3
v2