Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 13.10.2016 19:02

С корабля на бал — с чем уходит глава Воронежского облизбиркома Владимир Селянин

«Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием событий вокруг отставки председателя региональной избирательной комиссии Владимира Селянина. Чиновник сказал губернатору Алексею Гордееву, что сам решил уйти на покой, поскольку достиг пенсионного возраста, и так рекомендовал ЦИК.

Отметим, пресс-служба правительства Воронежской области умолчала о том, что после выборов в Госдуму Владимир Егорович стал фигурантом скандала с фальсификацией 4 тысяч голосов в пользу кандидата партии "Справедливая Россия", президента Московского Индустриального банка Абубакара Арсамакова. Безусловно, уход Селянина связан именно с этим обстоятельством. Однако, если внимательнее всмотреться в проблему, то отставка главы Воронежского облизбиркома для него отнюдь не поражение, а напротив — подарок. Денежный.

В 2014 году губернатор Воронежской области Алексей Гордеев внес в областной парламент закон о так называемых «золотых парашютах», который депутаты приняли аккурат под Новый год и фактически скрыли его от общественности, пока его не вскрыл коммунист Андрей Померанцев летом 2015 года. Согласно инициативе Гордеева, у чиновников высшего уровня и депутатов городского и регионального заксобраний должны резко повыситься пенсионные выплаты и льготы. Например, сам себе Алексей Гордеев помимо «золотого парашюта» предложил пожизненно обеспечить охраной, спецсвязью и «безотлагательным доступом» к любому областному чиновнику. А своих предшественников-губернаторов обделил этими бюджетными благами.

Как сообщало издание «Ъ», в некоторых случаях пенсии чиновников выросли в разы, вплоть до 500 тысяч рублей в месяц. Этому нововведению могли радоваться практически все региональные руководители — от губернатора и спикера облдумы до аудиторов областной контрольно-счетной палаты, депутатов облдумы и начальников управлений.

Действие закона распространяется на чиновников, ушедших на пенсию после 30 декабря 2014 года. К примеру, этими правилами воспользовалась экс-депутат облдумы Ирина Транькова, которая в июне 2015 года сложила полномочия вице-спикера облдумы.

Под действие закона о "золотых парашютах" попал и председатель облизбиркома. Получается, что избранный губернатор Алексей Гордеев предложил народным избранникам наградить огромной пенсией руководителя избиркома Владимира Селянина, который обеспечил им победу на выборах с признаками масштабных фальсификаций. Напомним, по итогам выборов в Воронежскую областную Думу в 2015 год был снят фильм о фальсификациях итогов голосования в пользу партии "Единая Россия" и с фактами подтасовок на выборах губернатора в 2014 году, в которых победил Алексей Гордеев.

В итоге Владимира Селянина, уличенного Эллой Памфиловой в фальсификациях выборов в Госдуму, губернатор Алексей Гордеев и его пресс-служба проводили на пенсию в 500 тысяч рублей в месяц с почетом - вспомнили, что он награжден медалью "За возвращение Крыма", орденом Почета, почетным знаком "Благодарность от земли Воронежской".


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 годаОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской областиПерсоны: Владимир СелянинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое