Воронеж Пятница, 10 Апреля
Общество, 25.02.2020 08:02

С крушением СССР толпы молодых воронежцев искали счастья на бирже труда

Руководители предприятий в нашем городе находили тысячи причин, чтобы не брать на работу неопытных людей.

25 февраля воронежская областная газета «Молодой коммунар» выпускала интересный материал о ситуации на рынке труда. В ту пору после крушения СССР местные жители испытывали множество сложностей. Людям не выплачивали зарплату, цены в магазинах постоянно росли, а политики только давали гражданам невыполнимые обещания. В той обстановке молодежь, в свою очередь, не могла найти себе рабочие места. Никто не хотел трудоустраивать парней и девушек без опыта, да к тому же на хорошее довольствие. И здесь на помощь приходила биржа труда «Аудит-Сервис», о которой и публиковал текст «Молодой коммунар».

Располагалась эта структура на улице Плехановской, 53. Ежедневно на биржу приходило от 20 до 50 студентов и просто безработных молодых людей. «Аудит-Сервис» предлагал клиентам места рабочих на пока еще действующих предприятиях. Охотно брали молодежь и в коммерческие структуры сторожами с окладом от 900 до 1,5 тыс рублей в месяц.

- Буквально на днях работники биржи помогли устроиться в литейный цех горно-обогатительного завода двум студентам строительного института, вынужденным по различным причинам уйти в академический отпуск. Сотрудникам «Аудит-Сервис» пришлось потрудиться, чтобы подыскать работу ребятам, - писал в 1992 году «Молодой коммунар».

Однако студенчество и простые безработные парни и девушки были только частью посетителей биржи труда. Очень часто туда приходили и те, кто хотел поменять существующее рабочее место на более лучшее. К примеру, клиент «Аудит-Сервис» Алла С. говорила, что работает инженером в хозрасчетной организации. Женщина хотела поменять свое место, так как считала непосильной ношей количество договоров, которые ей требовалось заключить.


У посетительницы «Аудит-Сервис» было высшее образование. Алла могла печатать на машинке и вести бухгалтерский учет. Все эти навыки на бирже труда рассматривали тщательнейшим образом.

- А наше клиенты, чаще всего молодые люди, хотят устроиться в любые коммерческие структуры. Мы помогаем им если видим, что у человека есть способности, желание и умение трудиться в этой сфере. А порой и разъясняем им, как не просто зарабатывать там деньги, - комментировал «Молодому коммунару» директор «Аудит-Сервиса» Валентин Духновский.


Надо сказать, что трудоустройство молодежи в Воронеже и области выглядит довольно сложным процессом и в наше время. Работодатели неохотно берут к себе парней и девушек, которые только-только закончили вузы, еще учатся или просто вступают во взрослую жизнь. Главная причина все та же – отсутствие опыта работы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: трудоустройствоМеста: РаботаПерсоны: молодежь
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое