Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 20.01.2021 19:02

Самая зеленая улица Воронежа родилась от вуза, где бесчинствовали сталинские чекисты

Уютное и приятное место столицы Черноземья до сих пор скрывает в себе множество острых проблем.

В сегодняшнем выпуске, посвященном воронежским улицам, наше издание хотело бы рассказать читателям о таком жилом пространстве, как Ломоносова. Это место представляет из себя стратегическую магистраль для города. Именно по улице Ломоносова автомобилисты могут попасть быстрее всего из Северного микрорайона на левый берег. Именно там во многом находятся «легкие города». На Ломоносова есть и Березовая роща, и Нагорная дубрава, и яблоневые сады. Недаром, это место называют самой зеленой улицей столицы Черноземья.

Однако на Ломоносова есть множество неразрешимых проблем. Они касаются наличия школ, детских садов, жилищно-коммунального хозяйства. Все эти вопросы очень сильно волнуют местное население. Однако все это кажется чем-то мелким, если посмотреть на прошлое улицы Ломоносова. Когда-то по этому месту то и дело ездили черные воронки чекистов.


Появилась улица Ломоносова благодаря Воронежскому сельскохозяйственному институту. Это был самый первый городской вуз, который нуждался в транспортной доступности. Власти столицы Черноземья решили подвести у учебному заведению дорогу. Магистраль в итоге разделили на две части, чтобы она охватывала с двух сторон учебный городок.


СХИ в 1938 году

Тот план был реализован лишь наполовину. Левый проезд удалось достроить лишь спустя несколько лет. Что касается правого, то он сооружался очень и очень успешно. В 1936 году появилась новая городская улица. Ее решили назвать в честь великого русского ученого и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова. Для студенческого городка наименование было более, чем подходящим.

В то же самое время начались трагичные события. Речь идет о наступившем сталинском терроре, под который попали выдающиеся ученые вуза. Обеспечившие взлет агрономической науки профессора Сазонов, Иванов, Чириков, Минин были объявлены «вредителями». Ученые до конца искренне верили в советскую власть и считали, что произошла какая-то ошибка.


Выдающийся ученый воронежского СХИ Александр Минин (расстрелян в 1938 году)

По мнению историков, за аграриев власть бралась, поскольку они создавали угрозу процессу коллективизации. Не все были готовы распрощаться с мечтой о собственной земле, а колхозам люди не доверяли. Поэтому ко всем, кто сомневался хоть на малость в «мудрых» решениях власти в области сельского хозяйства, применялись карательные меры. Так, 10 лет получили воронежские крестьяне Солоповы только за то, что пожаловались на тяжелую жизнь.


В повести нашего земляка Андрея Платонова «Котлован» наглядно описывается обстановка того времени. Жестокость тоталитарного строя передается в гротескной манере и временами доходит до сюрреализма. Люди попросту не понимали, что такое провозглашенное «Строительство социализма».


Сейчас, конечно, на улице Ломоносова больше нет того ужаса, что происходил на ней в суровые 30-е годы. Проблемы стали мельче, но не менее волнующими для людей. И, если в сталинские времена беды населению создавала государственная машина, то теперь – банальное безразличие властьпридержащих.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Иосиф Сталин
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое