Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 10.08.2022 09:41

Сбросы нечистот назвали причиной цветения Воронежского водохранилища

Экологи проанализировали состав воды в городском «море» и пришли к неутешительным выводам.

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора отреагировало на публикации в СМИ о цветении сине-зеленых водорослей в Масловском затоне. Он входит в акваторию Воронежского водохранилища, и в последнее время местные жители жаловались на невыносимую вонь, которая доносится оттуда. Экологи взяли пробы воды из Масловского затона и провели ее анализ по 14 физико-химическим показателям. И вот, были получены неутешительные результаты.

Оказалось, что предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ были превышены в Масловском затоне по БПК5 в 31,1 раза, ионам аммония в 9,8 раз, фосфат-иону в 2,9 раза, по железу общему в 1,2 раза, по нефтепродуктам в 1,14 раз. На основании всех этих данных экологи Росприроднадзора подготовили обращение в адрес губернатора Александра Гусева. Главу региона попросили принять срочнейшие меры по улучшению состояния водохранилища, а также соседней реки Тавровки в Масловке.

- Эколого-санитарное состояние Воронежского водохранилища в последние годы определяется интенсивным «цветением» вод цианобактериями (сине-зелеными водорослями). При современном уровне антропогенной (техногенной) нагрузки на поверхностные воды, их «цветение» распространено повсеместно. При этом одной из причин «цветения» вод Воронежского водохранилища является сброс неочищенных сточных вод, - заметили в Росприроднадзоре.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаОрганизации: РосприроднадзорМеста: Воронежское водохранилищеПродукты: Экология
1
1
v2