Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 14.09.2020 21:00

Счетная Палата РФ заинтересовалась покупкой двух иномарок для КСП Воронежской области

Приобретение двух автомобилей Toyota для бывшего и нынешнего руководства Контрольно-счетной палаты Воронежской области станет предметом разбирательства со стороны региональной прокуратуры. Ей было направлено обращение от Счетной Палаты России.


Таким образом, СП России отреагировала на публикацию «Блокнот-Воронеж» под названием «Смотрящий за бюджетом Воронежской области увеличил свои доходы почти на 75%, а его супруга – в 10 раз».

В частности, в той статье речь шла о том, что бывший руководитель региональной КСП Вячеслав Олемской за 11 месяцев до сложения своих полномочий провел торги на приобретение за 2 млн рублей автомобиля, которым оказалась Toyota RAV4. Судя по всему, такая дорогая иномарка приобреталась лично «под» тогдашнего председателя КСП Олемского. А тот 1 апреля 2019 года сложил с себя полномочия председателя КСП. 16 мая на заседании областной думы на должность председателя региональной КСП был назначен Игорь Селютин. Его безальтернативная кандидатура была внесена председателем облдумы Нетесовым и принята единогласным решением депутатов.

Не прошло и 100 дней с момента этого назначения, как новый председатель КСП «захотел» для себя приобрести новую иномарку. В связи с этим КСП Воронежской области стало заказчиком госторгов на покупку автомобиля за 2 млн 300 тысяч рублей. Зачем недавно назначенному председателю КСП Игорю Селютину потребовалось приобретать новую иномарку для воронежской КСП стоимостью 2,3 млн рублей - теперь предстоит выяснять прокуратуре Воронежской области. Не исключено, что предыдущая иномарка за 2 млн рублей - Toyota RAV4, купленная во времена председателя Олемского, могла быть просто «подарена» последнему «на пенсию, для дачных поездок». Своего рода это мог быть так называемый «золотой парашют» уходящих на пенсию высокопоставленных чиновников Воронежской области. Иначе как еще можно объяснить факт госзакупки (за бюджетные деньги) КСП Воронежской области двух иномарок – машин Toyota – для бывшего и нынешнего руководителя областной КСП. В связи с этим от надзорного ведомства, прокуратуры, было бы интересно получить официальную информацию: находится ли на балансе региональной КСП автомобиль Toyota RAV4 или это новый автомобиль был, как-то передан пенсионеру Олемскому?

Но если Toyota RAV4 находится на балансе Контрольно-счетной палаты Воронежской области, то почему, с какой целью, ее новый руководитель Игорь Селютин приобрел за бюджетные деньги новый служебный автомобиль Toyota Camry – за 2 млн 300 тысяч рублей. Какая была «производственная необходимость» в данной госзакупке? Или просто Игорь Селютин, при наличии на балансе КСП новой Toyota RAV4 принципиально не хотел ездить на машине бывшего председателя областной КСП? А если так, то зачем воронежским налогоплательщикам нужны такие чиновники, как нынешний председатель КСП Селютин, который по долгу своей службы обязан следить за экономным и эффективным расходованием бюджетных средств?

Возможно, что в ближайшие дни подобные вопросы Селютину будут задавать следователи прокуратуры Воронежской области. Не исключено, что представители надзорного ведомства также поинтересуются опубликованной информацией «Блокнот Воронеж», где утверждалось, со ссылкой на официальные данные КСП, что ее председатель Селютин за год увеличил свои доходы (без продаж своего личного имущества) на 75 процентов, при росте зарплат госслужащих региона в 2019 году на 8-10 процентов.


Возможно, сотрудников прокуратуры Воронежской области также заинтересует факт, как супруга председателя КСП за 2019 год смогла увеличить сои доходы в 10 раз! При этом годом ранее, при среднемесячных доходах около 17 тысяч рублей, она являлась владельцем автомобиля Lexus RX 350, который ныне продается в автосалонах по цене около 4 млн рублей.

«Блокнот Воронеж» будет продолжать следить за данным делом.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое