Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 12.09.2020 23:40

«Сколько нужно заплатить»? – спросила председатель избиркома рыдающую наблюдателя после вброса 50 бюллетеней

Очень жарко на выборах Воронежской областной Думы в 23-м одномандатном округе, где соперничают героиня допинг-скандала и фаворитка лидера воронежской «Единой России» Ольга Ортина с угнетаемым админресурсом директором «Ветсанутильзаводом «Гремяченский» Геннадий Долбня.

В распоряжении «Блокнота» оказалась аудиозапись и протоколы инцидента, случившегося 12 сентября на УИК 31/03 в пгт Подгоренский в Подгоренском районе Воронежской области. Зафиксированные факты позволяют с большой долей вероятности утверждать о вбросе 50 бюллетеней и попытке подкупа наблюдателя от оппозиционного кандидата.

Главными героями стали председатель участковой избирательной комиссии 31/03 Валентина Путилина и студентка 4-го курса журфака ВГУ, наблюдатель Анастасия Трусова (от кандидата в депутаты Геннадия Долбни).


Анастасия Трусова 

Корреспондент «Блокнот Воронеж» связался с наблюдателем Анастасией Трусовой и выслушал ее версию событий:

- На техническом перерыве председатель Валентина Петровна Путилина пригласила на чай. Сначала отказалась. Сказала, что не голодна. Но она проявляла настойчивость. Мол, мне тебя жалко, долго сидишь, ничего не ела, можешь отдать «шахматку» (в которую я заполняла количество проголосовавших) кому-нибудь другому. Я отдала «шахматку» женщине-наблюдателю от «Единой России», надеясь на ее добросовестность. Ушла. Засекла время. Через 15 минут вернулись. Мне вернули «шахматку» и я увидела, что там 50 новых галочек. За 15 минут в неосновной день голосования это физически невозможно, учитывая то, что до этого за один час приходили примерно три-четыре человека на избирательный участок. Удивилась: «Может занесли тех, кто с домашнего голосования?» Отвечают: нет, эти 50 человек пришли в эти 15 минут и проголосовали. Сказала: «Такого просто не может быть». Но женщина-наблюдатель сказала, что делала все четко и не видит никакой проблемы. Пошла к председателю УИК и заявила, что возмущена и буду звонить своему куратору. Председатель Валентина Петровна выразила мнение о путанице и пригласила к себе в кабинет. Незаметно включила аудиозапись.

«Блокнот Воронеж» публикует эпичное аудио диалога председателя УИК 31/03 Валентины Путилиной (ВП) с наблюдателем Анастасией Трусовой (АТ) от кандидата в депутаты воронежской облдумы Геннадия Долбни.



«ВП: Может быть, они ошиблись. Давайте уточним.

АТ: Ну, хорошо. Давайте уточним.

ВП: Сейчас они подойдут, мы уточним.

АТ: Просто у меня все по времени записано точно.

ВП: Сколько вам нужно заплатить?

АТ: Мне нисколько не нужно платить. Нет, я за справедливость. Простите…

ВП: Давайте будет справедливыми! Забудем вот это.

АТ: Давайте. Мы забудем, если только все будет, как было до этого.

ВП: Все, дальше будет, как было!

АТ: Нужно спросить. Я не могу. Извините… (плачет)

ВП: Пожалуйста, подождите! Я вас очень прошу! Вот, вы знаете, я вас очень умоляю. Все будет, как надо. Пожалуйста! Не расстраивайтесь. Вы моя дочечка…

АТ: Мне это вообще не нужно. Вы меня вообще специально позвали выпить чаю, чтобы сделали вброс. Ну, что это такое?!

ВП: Ну, давайте больше не будем. Я вас очень прошу.

АТ: Нет, извините! Если сейчас все не вернется на свои меня, я позвоню Нелли Яновне (куратор от кандидата Геннадия Долбни – прим. ред.). Вы меня извините. Я так не могу. Я хочу, чтобы моя совесть была чиста.

ВП: Она у вас будет чиста!

АТ: Нет. Либо все возвращается так, как было, либо я сейчас набираю ее номер.

ВП: Я вас очень прошу – не набирайте, пожалуйста. Мы возвратим. Не набирайте, пожалуйста.

АТ: Я просто не понимаю, как это делается, если у вас висит камера. У вас что не ведется видеонаблюдение?

ВП: Я не знаю. Я вот сижу тоже вместе с вами. Камера все записывает. Может тут и были люди. Я сейчас девочек приглашу и у них спрошу. И мы до вечера решим эту проблему».


Валентина Путилина

В итоге о факте вброса 50 комплектов бюллетеней наблюдатель Анастасия Трусова официально заявила в избирком и полицию.

Изучив документы и аудиозапись, можно выдвинуть предположение о признаках сразу нескольких преступлений. Во-первых, председатель УИК 31/03 Валентина Путилина фактически призналась, что на участке был осуществлен вброса голосов за 50 избирателей. Во-вторых, председатель УИК Путилина фактически пыталась совершить подкуп наблюдателя Анастасии Трусовой. В-третьих, глава УИК Валентина Путилина на аудиозаписи фактически пообещала «вернуть все обратно» - то есть, еще раз фальсифицировать процесс народного волеизъявления.



Геннадий Долбня 

Впрочем, возможно, это очередное сотрясание воздуха. За последнее десятилетие в Воронежской области не осудили ни одного члена избиркомов за фальсификации на выборах, хотя подобных документально подтвержденных случаев наберется едва ли не сотни.

В открытых источниках можно найти информацию, что председатель УИК 31/03 проработала на разных административных должностях в Подгоренском районе (от спорта до образования) и ее выдвинула в избирком партия «Единая Россия».

Как и прогнозировал «Блокнот Воронеж», одним из самых горячих на выборах в Воронежскую облдуму оказалось сражение кандидатов 33-летней спортсменки Ольги Ортиной и 58-летнего директора завода Геннадия Долбни.


Ольга Ортина 

Ольгу Ортину называют креатурой и близкой партийной соратницей лидера воронежской «Единой России», председателя облдумы 50-летнего Владимира Нетесова. Возможно, именно из-за этого на Геннадия Долбню и его соратников обрушилась лавина админресурса и была предпринята безуспешная попытка снять его с выборов якобы за факты подкупа: Подгоренская территориальная избирательная комиссия не смогла предоставить факты подкупа в суде.


Владимир Нетесов 

Любопытно, что в спортивной карьере Ольги Ортиной в 2011 году официально обнаружили применение допинга – запрещенного препарата-стероида оралтуринабол. За это ее дисквалифицировали на два года.

Не исключено, что на выборах 2020 года результат Ольги Ортиной тоже пытаются накачать «допингом». Только в этот раз «политическим». И рвение председателя УИК Валентины Путилиной дать денег наблюдателю («чтобы забыть 50 вброшенных бюллетеней») это всего лишь одна из многочисленных фальсификационных инъекций, которыми так славятся избирательные кампании в Воронеже – столице безнаказанных российских фальсификаций на выборах.

Борис Чуйко

 
Новости на Блoкнoт-Воронеж
21
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое