Какой секрет скрывает деятельность частных спортивных клубов Воронежа
![Какой секрет скрывает деятельность частных спортивных клубов Воронежа Какой секрет скрывает деятельность частных спортивных клубов Воронежа](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/9f5/143.jpg)
Читайте также:
- Главный тренер воронежского «Бурана» рассказал, как команда переболела ковидом (13.09.2020 19:01)
- Под эгидой солнца пройдет рабочая неделя в Воронеже (13.09.2020 12:45)
- Еще 110 воронежцев заразились коронавирусом (13.09.2020 11:50)
Федерация эстетической гимнастики исключает незаконные спортивные организации.
Председатель ВРСОО «Федерация эстетической гимнастики» и член экспертного совета по вопросам спорта при губернаторе Воронежской области Олеся Селезнева выступила на страницах «Блокнот Воронеж» с официальным обращением к родителям, чьи дети посещают различные частные спортивные секции.
Дело в том, что в настоящее время предприимчивые и недобросовестные руководители тех или иных клубов стремятся заработать деньги, игнорируя моральные принципы. И вроде бы Бог им судья, если бы речь не шла о жизни и здоровье детей.
Здесь стоит объяснить, что Федерация эстетической гимнастики - орган на территории Воронежской области, который аккредитован в управлении физической культуры и спорта и единственный имеет все полномочия на проведение всех официальных спортивных мероприятий, визирование выездов команд в другие регионы РФ и присваивает спортивные разряды и судейские категории/
При этом стать членом Федерации любой желающий не может. Для этого необходимо соблюдать устав, по которому тренер, осуществляющий подготовку детей, должен предъявить справку о том, что он официально трудоустроен в спортивной организации, у него должна быть соответствующая квалификация, медицинская справка и справка об отсутствии судимости. Это важно, так как тренеры полностью несут ответственность за воспитанника.
Частные клубы заинтересованы в том, чтобы попасть в Федерацию, поскольку это дает право на перечисленные выше привилегии. В их числе оказался СК «Прима» (ИП Попова), которая предоставила все необходимые документы и получила членство в 2018 году.
А 17 июля 2020 года в Федерацию поступили документы от СК «Авангард» (ИП Сараева), которая предоставила неполный пакет документов, а именно отсутствовали справки, подтверждающие трудоустройство тренеров. На что Федерация трижды отправляла письма с запросом 21 июля, 3 августа и 4 сентября, однако документы так высланы и не были. Официальная переписка прилагается.
Но весной 2020 года Олесе Селезневой стало известно, что тренеры спортивных клубов официально не трудоустроены. Так, была организована проверка трудовой инспекции, которая выявила недобросовестность и халатность двух индивидуальных предпринимателей – Натальи Поповой и Ксении Сараевой.
Государственная инспекция труда Воронежской области направила руководителю спортивного клуба «Прима» запрос, в котором просила пояснить несколько моментов, а именно: заключались ли трудовые договоры в письменной форме с тренерами Анной Савельевой, Любовью Щербининой, Ириной Заруцкой, Еленой Дехановой, Ольгой Белоусовой, производилось ли им начисление зарплаты, производились ли какие-либо инструктажи по охране труда, обучение первой медицинской помощи пострадавшим в отношении перечисленных тренеров.
На письмо от инспекции Наталья Попова, зарегистрированная в качестве ИП с 2017 года, ответила следующим образом:
«При подготовке к ведению предпринимательской деятельности мною были заключены трудовые договора с Щербаковой Любовью Ивановной и Савельевой Анной Юрьевной (трудовой договор №1 от 01.02.2018 и трудовой договор №2 от 13.02.2018 соответственно). Указанные договоры были расторгнуты 25 марта 2019 года, о чем мною были предоставлены соответствующие уведомления в ФНС, пенсионный фонд и фонд социального страхования. В период действия указанных выше договоров предпринимательская деятельность мною фактически не велась. Работники находились в отпуске без сохранения заработной платы. Заработная плата не начислялась и не выплачивалась. Какие-либо инструктажи работников не проводились в связи с отсутствием места осуществления деятельности и самой деятельности как таковой. Иных договоров с иными физическими лицами мною не заключались. В настоящий момент наемного труда я не использую».
![](https://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/c4d/Otvet.jpg)
Согласно данным федеральной налоговой службы, ИП Попова предоставляла «нулевую» отчетность по налогу на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ и страховым взносам за 2018 и 2019 годы, а также за первый квартал 2020 года.
Однако профиль клуба в Instagram говорит об обратном. В Сети публикуется информация о наборе в «Приму» и подготовке воспитанников к выступлениям.
К тому же, если посмотреть отчетный список турниров за 2019 год, который предоставлялся в Федерацию данным клубом и публиковался на сайте, то видно, что Попова активно работала, ее воспитанники выступали на мероприятиях, а тренеры повышали квалификацию.
Получается, что «Прима» вела незаконную деятельность, за ее воспитанников юридически никто ответственности не нес.
Интересно, что у ИП Поповой появился последователь – ИП Сараева – спортклуб «Авангард», который также обманным путем пытался добиться членства в Федерации.
Инспекция труда и туда направила запрос об официальном трудоустройстве Евгении Чепиковой, Юлии Константиновой, Ирины Долгих, Ангелины Кислых. На что получила ответ - перечисленные тренеры ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с ИП Сараевой не состояли и не состоят, с момента регистрации ИП наемного труда не ведется.
И тут же профиль «Авангарда» «ВКонтакте» противоречит данной информации, поскольку там перечислен тренерский состав клуба и его достижения. Что интересно, в списке фигурируют фамилии, которыми интересовалась трудовая инспекция.
После выявленных результатов проверки тренеры ИП Попова была исключена из Федерации за нарушения. А тренеры СК «Аванград» не были приняты в Федерацию. СК «Прима» и «Авангард» лишили своих воспитанников права представлять свои клубы на законных основаниях на официальных соревнованиях.
Оставшиеся за бортом Федерации спортивные организации, зная, что руководящие структуры в курсе событий, нашли поддержку у родителей своих спортсменов, которые пошли горой за тренеров, не разобравшись до конца в сложившейся ситуации.
Чтобы доказать законность своих действий, Федерация обратилась в адвокатскую контору «Дробышев и Партнеры», которая, изучив имеющиеся официальные документы, попыталась донести информация до негативно настроенных родителей, но все оказалось тщетно.
«Блокнот Воронеж» связался с юристом Даниилом Дробышевым, который поделился с корреспондентом результатами проведенного анализа.
- Выводы анализа такие, что Олеся Селезнева действует исключительно в рамках правового поля. Ее действия законы и обоснованы, действия иных оппонентов направлены на получение выгоды от участия в Федерации и не основаны на требованиях, которые прописаны в его уставе. Они в грубой форме нарушают, вводят в заблуждение государственные органы и родителей, чьи дети занимаются в этих клубах. Мы опираемся не только на слова Федерации, но и на документы, которые предоставлены государственным органом, - отметил юрист. - В последнее время очень много мошенников, которые без регистрации и проверки ведут наборы и свою деятельность. Запуская дешевую рекламу, собирают детей в клуб, который не отвечает требованиям безопасности и, соответственно, ставят перед собой цель –денежное обогащение. Однако организация должна пройти ряд проверок перед тем, как иметь возможность предоставлять данные услуги. Если у родителя появились сомнения, существует ли клуб, отвечает ли он требованиям безопасности, то стоит обратиться с заявлением для организации проверки в департамент физической культуры и спорта или, как в нашем случае, в Федерацию.
Олеся Селезнева подчеркивает, что Федерация эстетической гимнастики – не тот орган, который контролирует деятельность нелегальных спортивных организаций. Это компетенция правоохранителей. Однако, если клуб решает стать членом Федерации и отправлять своих детей на официальные соревнования, то он должен неукоснительно соблюдать его устав.
Важный момент, на который следует обратить внимание, – тренировать детей спортивные организации могут и без членства, а вот выступать на официальных соревнованиях – нет.
- Уважаемые родители, чьи воспитанники занимаются в спортивных клубах «Прима» и «Авангард», я выступаю с обнародованием проверки государственной инспекции труда Воронежской области на основании документов, поданных данными руководителями о своей деятельности. В результате проверки были выявлены нарушения, а именно ведение незаконной предпринимательской деятельности, уход от уплаты налогов, что ведет к административной и уголовной ответственности. Данные клубы работают до сих пор и вводят вас в заблуждение. В этой ситуации Федерация думает прежде всего о детях и тех воспитанниках, которые занимаются в этих клубах. Если команда хочет выехать на соревнования, Федерация такую возможность предоставит, но дети будут выступать от лица Федерации эстетической гимнастики, - обратилась председатель Федерации эстетической гимнастики Олеся Селезнева.
Происходящие события, показали назревшую необходимость кардинально пересмотреть механизмы взаимодействия Федерации с частными клубами.
Филипп Котов
Новости на Блoкнoт-Воронеж