Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 13.07.2020 21:00

Сэкономлено 240 млн рублей после уголовного преследования крупных воронежских дорожников

Уголовное дело в отношении воронежских дорожников Ярошева и Деева, о котором СК почему-то пока стесняется официально сообщать, уже принесло позитивные плоды.

Новые аукционы второй середины июня и первой середины июля 2020 года прошли без очевидных договорняков - наподобие тех, что легли в основу уголовного дела. Об этом свидетельствуют сэкономленные суммы.

Напомним, по данным источника «Блокнот Воронеж» в правоохранительных органах, 30 июня следственный отдел по Центральному району Воронежа СУ СКР по региону возбудил уголовное дело (ч. 2 ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции») в отношении гендиректора ООО «Россошанского ДРСУ №1» Валерия Ярошева и гендиректора ООО «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева. Дорожники, как считает следствие, вступили в картельный сговор для обеспечения себе победы в интересующих их лотах. Условия сговора подразумевали поочередное сбивание максимальной цены не более, чем на 1,5 процента для получения рентабельности при выполнении контрактов. Так, в первом аукционе была достигнута победа фирмы Романа Деева (контракт на 231 млн рублей), а во втором - фирмы Валерия Ярошева (контракт на 254 млн рублей).

Кстати, о том, что силовиками решается вопрос о возбуждении дела по «ограничению конкуренции», мы написали ещё 29 мая 2020 года. После этого и начались подвижки в данной сфере.

Всего спустя 2 недели прошёл аукцион на право заключения договора на ремонт автодорог Воронежской области, который выиграло ООО «Мир дорог» (гендиректор Мамикон Егиазарян). Надо отметить, что данная дорожная фирма тоже успела отметиться в коррупционных скандалах. Например, о взятке в 10 тысяч рублей начальнику острогожского отделения ГИБДД. Гендиректор был осужден за «мелкое взяточничество» и оштрафован на 90 тысяч. Однако суть аукционов на ремонт дорог не в том, чтобы их выигрывали фирмы с чисто ангельскими крылышками (таких, впрочем, и нет). Главное, что «Мир дорог» выиграл, уменьшив начальную максимальную цену на 16%; экономия областного бюджета составила около 80 млн рублей.

А уже после возбуждения отчётного уголовного дела по «ограничению конкуренции», 9 июля, на одном аукционе снова выигрывает ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерия Ярошева. А на другом - ООО «СМУ-90» Вардана Агароняна. Но зато, какая перемена в цифрах: падение начальной максимальной цены у обеих фирм составило 16,5%. Это вам не 1,5%, что фигурируют в уголовном деле. Экономия областного бюджета – без малого 160 млн рублей. Итого получаем около 240 миллионов, которые, по всей видимости, не распилены ушлыми дорожниками вместе с чиновниками облправительства.


Сергей Честикин

Напомним, в нашем материале отмечался такой прискорбный факт: даже наличие уголовного преследования не является для департамента дорожной деятельности (М. Оськин) и его куратора - зампреда правительства Воронежской области Сергея Честикина основанием для отклонения заявок недобросовестных участников. Однако после нашей публикации ситуация в корне поменялась. Информация послужила экономии бюджета. Мы и не сомневались, что зампред облправительства Сергей Честикин читает «Блокнот Воронеж». Теперь главное не свернуть с выбранного пути. Для умных чужой опыт - наука.

К слову, из «Россошанское ДРСУ №1» также поступила оперативная реакция. Суть комментария - официальных обысков на территории предприятия не проходило, документов относительно возбуждения уголовного дела предоставлено не было. И при этом на предприятии Валерия Ярошева подчеркнули, что всю информацию получают из новостей.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое