Воронеж Воскресенье, 09 Августа
Общество, 13.07.2020 16:29

Президенту Италии предложили забрать останки фашиста из дивизии «Юлия» вместе с памятником-«шляпой»

В Россоши Воронежской области, под благовидным предлогом дружбы народов, продолжается увековечивание фашизма.

Лидер инициативной группы жителей города воинской доблести Россошь Николай Савченко обратился к президенту Италии Серджо Маттарелла.

Цель обращения хорошо понятна читателям «Блокнот Воронеж», который опубликовал серию материалов о протесте россошанцев против наличия в центре их города «шляпы» поклонения оккупантам.

Речь о пресловутом памятнике в виде шляпы альпийского стрелка был установлен в центре Россоши в 2003 году. Местная власть разрешила устроить мемориал недалеко от детсада, но позже, как выяснилось, туда подхоронили кости бойца дивизии «Юлия», зверствовавшей на россошанской земле. Чтобы мемориал был демонтирован до юбилея Победы, Николай Савченко неоднократно обращался к прокурору области Александру Гулягину. Но попасть на приём удалось только в конце июня.

Блокнот смонтировал обращение Николая Савченко к Серджо Маттарелла вместе с нашим авторским документальным фильмом.

- Уважаемый господин президент, - говорит россошанец (смотреть с 6 мин 54 секунды). – Я Савченко Николай Александрович, простой русский мастер и сын фронтовика, обращаюсь к вам с предложением и просьбой одновременно…Ползучая героизация фашизма недопустима.

Останки из постамента россошанец предлагает президенту Серджо Маттарелла забрать (вместе с памятником) в Италию и похоронить по законам Италии.

В знак же дружбы установить в сквере в центре Россоши фонтан, а сам сквер (это уже пожелание к местным властям) инициативная группа россошанцев предлагает переименовать в сквер Победы. Пока сквер официально носит имя Кирова, но руководство Итальянской Ассоциации уже выходило с предложением о переименовании его в сквер Святого Ньокко. Дело в том, что итальянцы спонсировали перестройку детского садика «Улыбка» рядом со сквером.

Однако куда интересней, что в то же время чиновники россошанской администрации отдыхали в Италии за счёт принимающей стороны. И буквально на днях участники программы «60 минут» на федеральном телеканале «Россия 1», обсуждая арест Фургала, сослались на историю с поездкой россошанских чиновников в Италию в качестве примера коррупции «в чистом виде».

Тогдашний глава Россоши и Россошанского района Владимир Гринёв, по его словам в СМИ, сам оплачивал только перелёт, но остальные расходы брала на себя принимающая сторона. Глава же нынешней районной власти Юрий Мишанков, который в 2012 году взял на баланс города «мемориал фашиста», съездил за счёт реваншистов в Италию вместе с женой. Как и председатель горсовета Эдуард Марков, они побывали в Венеции и Доломитах.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое