Воронеж Воскресенье, 28 ноября
Общество, 29.07.2021 11:01

Секретные тропы разведчиков в Воронеже: историк показал штаб ополченцев времен ВОВ

Корреспондент «Блокнот Воронеж» побывал на историческом эксперименте Владимира Размустова и делится с читателями тайнами воронежских разведчиков.

В конце июля в Воронеже завершается сбор фронтовых писем из семейных архивов жителей региона. Оператор МТС и Воронежский краеведческий музей создадут на основе писем очевидцев битвы за Воронеж аудиоспектакль, послушать который смогут все желающие в музее «Арсенал».

Проект по созданию аудиоспектакля поддержало правительство Воронежской области, известные историки и краеведы. Например, с целью популяризации проекта историк Владимир Размустов организовал уникальный эксперимент. На своей страничке в социальной сети Facebook он пригласил всех желающих отправиться на необычную экскурсию. Ее маршрут он составил на основе исторических материалов о воронежских ополченцах – личных воспоминаниях и докладах руководству.

Таким образом, в рамках эксперимента современные воронежцы смогли совершить небольшое путешествие во времени – пройти по знакомым и незнакомым улочкам родного города, узнать практически «из первых уст» удивительные подробности, что происходило в Воронеже во время фашистского нашествия. Журналист «Блокнот Воронеж» вместе с историком Владимиром Размустовым прошел тропами двух разведок.

Подземный штаб

Началась экскурсия на Чижовском плацдарме. Именно туда в ночь на 16 сентября 1942 года прибывал отряд народного ополчения. В этом месте располагались позиции 6-й Стрелковой дивизии 40-й Армии. Она занимала крайний правый фланг наступления советских войск на Чижовском плацдарме. Прежние удары по врагу захлебнулись, и ополченцев привлекли борьбе с контратаками гитлеровцев. Советских воинов захватчики теснили к реке. Нависала угроза над всем Чижовским плацдармом.

Поэтому командование отряда развернуло свой штаб прямо на передовых позициях. Он располагался на улице Красная горка, 22, в дореволюционном подвале, где в то время находился и штаб одного из батальонов той самой 6-й дивизии 40-й Армии. Помещение сохранилось до наших дней – оно располагается в неприметном частном доме. Хозяин дома разрешил Владимиру Размустову и участникам его исторической экскурсии осмотреть старинный подвал, сооруженный еще в XIX веке. Обширная площадь, укромное расположение в обычном жилом доме и близость к расположению немцев


В годы войны народные ополченцы принимали решения по вылазкам на разведку в стан врага. Конспирация у добровольцев, естественно, была самая тщательная, но случались и трагедии. 17 сентября 1942 года недалеко от дома на Красной горке немецким снайпером был застрелен комиссар Даниил Куцыгин. Участникам экскурсии было показано место его гибели в саду частного домовладения.


Тайным тропами разведчиков…

Ходили наши предки в разведку от Красной горки по холмам, что расположены между ВоГРЭСовским и Чернавским мостами. Маршруты описаны в книге «О тех, кто сражался за Воронеж» Михаила Сергеенко. После освобождения нашего города писатель общался с непосредственными участниками народного ополчения. В годы войны им было необходимо выяснить военную обстановку, установить, угрожает ли враг контратакой нашим войскам на Чижовском плацдарме со стороны улицы Большая Стрелецкая.

- Несколько позже в разведку отправилась вторая группа - 11 красноармейцев и народных ополченцев под командой сержанта. К ней с разрешения лейтенанта Желудева присоединился Саша Нестеров. Сержант уверенно вел свой отряд через Гусиновку к центру города, избегая опасных мест. Он уже ходил в прошлую ночь по этому маршруту, имея проводниками ребятишек из Юриного отряда. Шли дворами, прижимаясь к строениям и заборам, - зачитывал во время экскурсии Владимир Разумустов отрывки из книги Михаила Сергеенко.


Немецкое кладбище в центре Воронежа

В рамках 3хчасовой экскурсии участникам довелось пройти по Большой Стрелецкой до Кольцовского сквера, где во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты организовали кладбище. Здесь нашим разведчикам предстояло выполнить боевое задание. Ополченцы приникли туда тайком, минуя занятый гитлеровцами клуб работников НКВД имени Дзержинского.

- Саша Нестеров не отставал от сержанта. Припадая к земле, полз мимо свежих могил, которыми было изрыто все вокруг. Фашисты обезобразили Кольцовский сквер, превратив его в солдатское кладбище… Впереди показался бруствер окопа и черные стволы пулеметов зенитной установки. Где-то у переднего края взлетела осветительная ракета, и при ее бледном свете бойцы разглядели фигуру гитлеровца, дремавшего у пулемета. Два других солдата спали рядом в окопе… Все дальнейшее произошло мгновенно и бесшумно. Бойцы покончили с гитлеровцами, вынули из пулеметов замки и поползли обратно, - этим отрывком из книги Михаила Сергеенко Владимир Размустов завершил свою экскурсию в прошлое.


Справка «Блокнота»: как стать соавтором адуоспектакля о Воронеже в годы войны

Эти и многие другие воспоминания очевидцев тех лет войдут в аудиоспектакль «Строки Победы». В пресс-службе воронежской МТС уточняют, что все желающие воронежцы могут поделиться письмами своих предков до 31 июля. Это могут быть письма с фронта и на фронт, детские и взрослые дневники или короткие записки, рассказы тыловиков. Копии и фотографии писем нужно прислать на электронный адрес stroki.pobedy@yandex.ru, при этом необходимо указать свое имя и контакты для связи. 

В рамках аудиоспектакля потомки смогут озвучить письма своих прадедушек и прабабушек и таким образом стать соавторами спектакля. Сам аудиоспектакль будет презентован в музее «Арсенал» на улице Манежной в начале сентября 2021 года. 

Так, о подвигах воронежцев во время Великой отечественной войны современные горожане услышат совсем скоро в совершенно новом формате. 

Илья Ершов   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
народПерсоны: ВоронежцыСобытия: ЭкскурсияСобытия: Великая Отечественная война
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2