Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 20.07.2017 11:22

Семь суток в поле под Воронежем: как погиб трехлетний Артём и почему на поисках было так мало людей

На поиски мальчика лишь в последний день стали съезжаться люди.

Активные поиски пропавшего 3-летнего Артёма начались не сразу. Сначала отец, который оставил ребенка одного, пытался найти его сам. Потом мужчина подключил к поиску своих товарищей и только потом обратился в полицию. Все это время мальчик шел по полю в селе Михайловка Липецкой области. 

Волонтеры поисковых отрядов просили о помощи, били тревогу: "Нужны люди!" Но складывалось ощущение, что людям было не до ребенка, который пропал в их местности, который под проливным дождём бродит по полям в надежде найти людей и снова вернуться к родителям. 

Так люди голосовали в опросе на нашем сайте

- Там где он пропал бескрайние поля и луга! Добровольцев не хватает! Шанс на спасение еще велик! Помощь нужна срочно!!!! Срочно!!! – взывали о помощи липецкие волонтеры.

Журналист "Блокнота Воронежа" связался с воронежскими добровольцами, которые поехали на поиски 3-летнего Артема в последний день. 

- Тело мальчика лежало на спине в расслабленной позе. Ручки вдоль тела, глазки были закрыты. Он был босиком, в зелёных штанишках и полосатом джемпере, под ним была розовая маечка, надетая наизнанку. Малыша нашел один из волонтеров. Он крикнул: "Нашёл!" И мы побежали, думали водички мальчику дать, на ручки взять. Но было поздно. Тело уже начало разлагаться, мужчина заплакал и ушел. Все плакали. Поиски мальчика велись круглосуточно, было очень-очень мало людей. Если бы нас было больше, мы бы смогли найти Артема, - рассказала Наталья Маслова.

Как нам удалось узнать от пресс-службы поискового отряда "Лиза Алерт", на поиски начали приезжать люди лишь в последний день. Люди поверили, что малыш, действительно, находится в лесу только после того, как нашли его курточку и сланец. По некоторым данным, в последний день участие в поисках приняло около 500 человек.

Один из мужчин, который принимал участие в поисках 3-летнего ребенка написал, что уже на третий день поисков осталось не больше 60 человек. В Липецке праздновали День города, было не до пропавшего малыша. Спецслужбы работали на празднике, а в это время группы волонтеров прочесывали лес, недалеко от которого спустя несколько дней нашли тело 3-летнего Артема. "Мы были совсем близко! Совсем! Какие-то пару километров! Но не нашли...не дошли...Мы разъехались под домам...Где были все остальные..." - написал Юрий Водопьянов.

Волонтеры нашли сланец малыша на седьмой день поисков

По словам волонтеров, мальчик все это время спал в полях, ел ягоды и, скорее всего, пил из луж и болот. Родителям сообщили о смерти сына по рации. Их привезли на место на квадроцикле через 40 минут. Отец не мог поверить, что малыш мертв, бросался к телу, его оттаскивали, успокаивали. Мама Артёма находилась, по мнению добровольцев, под успокоительными. Сейчас с телом работают судмедэксперты. 

Екатерина Демидова, поисковый отряд "Лиза Алерт":

"Поиск 3-х летнего Артёма Кузнецова в Липецкой области - наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов. 7 суток длился поиск... Малыш, совсем ещё малыш, он даже говорить не умел толком, один, в лесу. Ночью плюс 10 градусов максимум. Согревать его было некому, ни взрослых, ни собаки, никого рядом. В летней одежде, в легкой курточке и в шлёпках он прошёл несколько километров от того места, где потерялся. Шёл и шёл, искал выход из леса, потерял тапок, потом второй.. Потом куртку.. Он там спал, что-то ел, возможно, пил из луж после дождя, или из болот. Дожди этим летом явление постоянное, днём и ночью они там проливались.. Промок весь.. Он шёл уже без тапок, босиком. Трёхлетний ребёнок в лесу, переживший ужас темноты ночи, все эти лесные шорохи, звуки, от которых и взрослым людям становится страшно.. До людей он так и не дошёл и люди не успели к нему на помощь, потому что мало их было в те первые, самые важные и решающие несколько суток поиска.. А потом уже стало поздно. Он упал в овраг, в крапиву выше человеческого роста и не смог оттуда выбраться. Не было ни сил, ни возможности у маленького человека..  

Мы опоздали. Мы с вами все опоздали. Спецслужбы, волонтеры, местные жители. Если бы нас было на тысячу, на две, на три, на пять больше, то мы бы успели.. И итог был бы другим. Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти.. 

Вместе мы - сила. И вместе мы сможем, я знаю! "Лиза Алерт" больше не может видеть, как погибают дети..

И ещё раз, спасибо всем, кто искал, помогал информационно, не спал сутками, охрип от бесконечных разговоров по телефону, кто отслеживал комментарии в интернете, кто привозил еду-воду и нужное на место ПСР, кто помогал машиной, кто просто переживал и молча молился.. Мы не смогли.. Мы не Боги, но стараемся изменить этот мир в лучшую сторону, помогите нам это сделать".

Коллектив редакции "Блокнот Воронеж" выражает искренние соболезнования семье погибшего мальчика и всем волонтерам, принимавшим участие в поисках Артёма.


Дарья Васильева

Фото соцсети поисковых отрядов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Умер ребенокСобытия: пропал ребенокПерсоны: Пропавший без вести
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое