Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 22.05.2013 06:46

Семилукские коммунальщики и чиновники украли деньги на капремонт домов?

Семилукские коммунальщики и чиновники украли деньги на капремонт домов?
Два трехэтажных дома в переулке Заводской были построены в 1937 году. В них во время Великой Отечественной войны жили немцы. В конце 40-х годов вселились те, кто вернулся с фронта в Семилуки. Время шло, дома постепенно ветшали. В начале 2000-х годов трехэтажки начали разваливаться: стала протекать крыша, от стен отваливаться штукатурка, проводка то и дело вспыхивать. Жильцы потянулись в местную администрацию с просьбой предоставить им новое жилье. Самая главная проблема, с которой столкнулись люди, – сырость в квартирах и, как следствие, неприятный запах.

 

 

Плесень на стенах и проводка за свой счет

 

– Проходите ко мне в комнату, посмотрите, в каких условиях я живу, – пригласила жительница дома №2 Елена. – Видите, из-за сырости все стены покрылись плесенью. На улице тепло, а у меня 14 градусов. В полах дырки. Делали по капремонту новую проводку, так меня заставили заплатить за то, чтобы в комнате что-то сделали.

 

– Я живу в двухкомнатной квартире вместе с двумя дочками, задыхаемся от сырости, – жалуется соседка Елены. – Сделали ремонт несколько лет назад, так все уже прогнивать начало. Дочке одной инвалидность дали, легкие не выдержали.

 

В 2008 году администрация Латненского поселения приняла решение сделать капитальный ремонт в домах. Жильцы сразу же возмутились, мол, нас переселять надо, а вы тут ремонтировать что-то надумали. Чиновники успокоили людей и пообещали сделать новую крышу, электропроводку, внутридомовые коммуникации. Латненцы согласились: уж лучше что-то, чем ничего... Конкурс выиграла компания «Стройдизайн» из Острогожска. Работа кипела вовсю. Прошло лето, все было нормально. Но как только пошли первые дожди, крыши дали о себе знать: вода протекала с третьего на первый этаж. Жильцы поняли, что строители ничего там не меняли. Может, переложили пару досок, и все. Кроме того, жильцы  заделали дырки под карнизом после строителей теплыми вещами!

 

 

С жильцов потребовали деньги

 

Латненцы пришли в управляющую компанию «УЛЖФ» и потребовали показать смету расходов. Сперва директор УК Александр Краснощеких увиливал, позже все-таки предоставил акт выполненных работ. Жильцы, ознакомившись с ним, так и ахнули. Согласно документам, в их домах сделали просто шикарный ремонт.

 

- Строители отчитались, что установили нам новые счетчики, выключатели, патроны, отштукатурили стены, – рассказывает житель дома №2 Сергей. – Но мы сами все это сделали! За что рабочим заплатили деньги?!

 

Так что же на самом деле сделали строители? Это осталось загадкой. Однако 3 млн рублей в чьи-то карманы утекли. Некоторые жильцы, возмущенные тем, что их обманули, отказались платить по 5%. Так директор управляющей компании набрался наглости и обратился в суд с иском взыскать деньги за капремонт. Например, житель дома №2 Сергей Терновых не стал платить 2,5 тысячи рублей. Но суд, рассмотрев иск УК, вынес решение взыскать в обязательном порядке с него деньги. На все доводы мужчины о некачественном ремонте служители Фемиды не отреагировали. Впрочем, как не отреагировали и правоохранительные органы, и даже правительство области. Прокурор района Александр Гришко отрапортовал, что разобраться – был ремонт или не был – должно областное управление ЖКХ. В свою очередь замруководителя управления Диана Гончарова прислала Терновых письмо. В нем чиновница написала, что при визуальном осмотре дома никаких нарушений обнаружено не было, и работы по капремонту произведены в соответствии с документами. Пожалуй, такой ответ мог написать только тот, кто не был на месте.

 

 

Чиновники испугались Пахолкова

 

На встречу с жителями Латной приехал депутат Госдумы Олег Пахолков и руководитель Семилукского отделения партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь. Взволнованные латненцы наперебой стаи рассказывать, как их обманули чиновники и представители управляющей компании и сымитировали проведение капитального ремонта в домах №№2 и 4 по переулку Заводскому. Жильцы также пожаловались, что с них в судебном порядке потребовали за проведенную работу деньги. Кроме того, местная администрация обещает их переселить в новые дома в течение последних нескольких лет, а воз и ныне там. Финансов не выделено, но людей уже заставляют платить деньги, если площадь комнаты больше, чем есть у них. Также чиновники подсовывают жильцам пустые договоры и просят поставить свои подписи. А что на них будет написано, станет известно позже.

 

– У меня комната 15 квадратных метров, – пожаловалась жительница дома №4 Елена. – Глава администрации сказал, что я должна заплатить 460 тысяч рублей, тогда мне дадут новое жилье. Я пенсионерка, где мне взять столько денег?

 

Олег Пахолков и Артем Рымарь в течение двух часов общались с жильцами и записали их жалобы. Они побывали в квартирах, посмотрели, в каких условиях живут люди, познакомились с результатами «ремонта». На крышу Олега Пахолкова и Артема Рымаря не пустили. Глава администрации и директор УК рассказали, что у них нет с собой ключей. Отметим, что приезд депутата Госдумы подействовал на присутствующих представителей власти и управляющей компании. Они заметно нервничали и сыпали обещаниями. В частности, пообещали решить проблемы жильцов, не признали, что обращались к жильцам с просьбами подписывать пустые договоры и тем более не требовали с них никаких денег.

 

– Мы будем разбираться в сложившейся ситуации, – заявил депутат Госдумы Олег Пахолков. – Необходимо выяснить, почему в доме, признанном аварийным, был проведен капитальный ремонт, на что и куда реально были потрачены деньги. Готовлю запрос в Генеральную прокуратуру. И если вина чиновников будет доказана, буду требовать наказания по всей строгости закона. Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Семилукский район Воронежской области: скандалы, махинации и расследования  Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое