Воронеж Вторник, 29 Сентября
Общество, 23.02.2020 21:03

Семья с 12 детьми ютится в однокомнатном доме в Воронеже

Людям предложили дом барачного типа. 

В редакцию со своей проблемой обратился многодетный отец Виктор Гурьков. Мужчина рассказал, что в 2017 году он приехал в Воронеж из Казахстана по программе переселения вместе со своей большой семьей. В соседнем государстве у мужчины было все – уважение, бизнес, приличный дом, финансовое благополучие. К переезду его подтолкнуло желание, чтобы его дети получили образование на русском языке.

При наличии гражданства и прописки дела у переселенцев складываются не лучшим образом. В настоящее время в семье Гурьковых 12 детей, вот-вот родится 13й ребенок. Однако такая объемная ячейка общества вынуждена ютиться в однокомнатном маленьком доме в Железнодорожном районе столицы Черноземья, в который их пустили друзья. Там же и прописали.

До этого люди жили в другом съемном доме, который был в запущенном состоянии, когда его нашли новоиспеченные воронежцы. Но они были рады и этому, поскольку с поисками квартиры возникали проблемы из-за количества детей. Спустя время дом продали, Гурьковы переехали по месту прописки.

Со своей проблемой Виктор обратился к властям. Условия быта большой семьи оценил Олег Зацепин - руководитель управления жилищных отношений. Муниципальный служащий сказал, что возможно для них выделить деньги, людям необходимо подыскать дом в пределах 4,5 млн рублей, 500 тыс из которых – средства материнского капитала.

Однако выбранный объект не утвердил чиновник областного департамента соцзащиты из отдела предоставления жилья отдельным категориям граждан Евгений Жданов, аргументировав дополнительными «доделками», которые, кстати, глава семейства хотел взять на себя.

После Зацепин сообщил об увеличении размера поддержки до 5,5 млн. Один из вариантов, подысканный Виктором в рамках новой стоимости, даже одобрили, но обещанные сроки предоставления помощи прогорели. Это была в конце декабря 2019 года.

 На февральской встрече с заместителем губернатора Владимиром Поповым в областном правительстве нуждающимся были показаны на выбор четыре объекта барачного типа в Новой Александровке Новоусманского района, которые будут предоставлены в аренду по соцнайму.


Дом в Новой Александровке

 Это месторасположение дома выбило людей из колеи. Виктор отмечает, что там хорошие дороги, имеется газ, свет, канализация, но есть существенные минусы – отсутствие школы и планировка, которая явно не предназначена для детей, чего стоит только «амбразура» вместо окон в потолке на втором этаже.

 В результате Гурьковы отказались от домов на отшибе, которые лишают детей комфортного получения не только основных знаний, но и дополнительного образования (четверо из ребят посещают музыкальную школу). При наличии жестких условий, в которых приходится жить людям, они не считают дом в Александровке решением проблемы. 

Тем не менее глава семейства настроен жизнерадостно, он верит, что власти Воронежа и области услышат его.

 

Саша Голубничая

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое