Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 30.01.2022 21:00

Сергей Астахов: «Я воронежский актёр, и я не забуду, откуда я вышел»

31 января на телеканале ТНТ состоится премьера нового сезона комедийного сериала «Девушки с Макаровым». Действие продолжается в РОВД Бутово, роль начальника которого исполнил воронежский актер Сергей Астахов. Его Виталий Саламатин предстанет перед зрителями с новой стороны. 

Перед выходом новинки на экраны с талантливым земляком пообщался журналист «Блокнот Воронеж». 

— Вы окончили Воронежский институт искусств и работали в Воронежском камерном театре. Сергей, расскажите, как первые шаги в профессии, сделанные именно в Воронеже, повлияли на ваше становление как актера? 
 
— Очень сильно. Потому что и Сергей Надточиев, и Владимир Бугров, мой художественный руководитель, и Михаил Бычков сформировали меня таким, какой я есть. Это преданность профессии, хорошая профессиональная, правильная школа, без которой никуда, владение профессией. И, конечно же, они мне дали очень много возможностей поиграть, в том числе в камерном театре, я там лет пять играл спектакли чуть ли не через день, и набрался там очень хороших профессиональных навыков, которые потом мне помогли достаточно быстро реализовать себя в Москве. 



— Вам легко далось решение о переезде из Воронежа в Москву? 

— А что тяжело даётся в 30 лет? В 30 лет кажется, что никаких проблем не будет, всё будет нормально – по крайней мере, у меня так было. Я на самом деле не собирался переезжать в Москву, я просто хотел посмотреть, как играют московские актёры, а в итоге так засмотрелся, что сам им стал.  

— В Воронеже проходит международный Платоновский фестиваль искусств, вы когда-нибудь посещали его? Вообще, вы часто бываете в Воронеже? 

— На фестивале, к сожалению, не бывал пока. Воронеж – это моя родина, но если со временем тебя перестают с ней связывать какие-то родственные связи, то бывать там часто уже не получается. Папа у меня ушёл, маме мы рядом с собой устроили дом, чтобы продлить счастье быть рядом с родными и близкими. Меня связывает с Воронежем многое, но, к сожалению, жизнь так устроена, что в двух домах жить не можешь. Когда говорят, что я человек мира, то значит дома нет. Дом – это где сосредоточено всё самое родное, сокровенное и близкое. Сейчас, когда прошло уже 20 лет после переезда, с Воронежем меня связывают по большей части ностальгические воспоминания. Я воронежский актёр, и я не забуду, откуда я вышел.  

— Скоро на канале ТНТ выйдет второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», в котором вы исполняете роль начальника РОВД Бутово Виталия Саламатина. Как изменится ваш герой в новом сезоне? 

— Во втором сезоне у моего героя появляется супруга, роль которой исполнила прекрасная Елена Бирюкова. Это, конечно, раскрывает Саламатина с новых сторон. Обо всех деталях сюжета рассказывать не могу, но могу точно сказать, что смешных ситуаций, связанных с моих героем, станет определённо больше. 



— В сериале «Девушки с Макаровым» много совсем молодых, можно сказать начинающих актеров. Вам было легко с ними работать? 

— В данном проекте всё сложилось хорошо: все вежливые, культурные и образованные. Поэтому работать со всеми было легко и приятно. 

— Вам подвластны роли как положительных героев, так и отрицательных. Расскажите, что в кино давалось вам труднее – злодеи или, наоборот, те, кто им противостоял?

— Всё зависит от сценария. Если персонаж прописан хорошо, то не важно, злодей он или герой. Хоть женщина! Лишь бы это было интересно написано. Вот, например, я играю главного героя, но он молча едет на машине шесть часов. И что? Или, наоборот, я играю такого злодея, который очень по-злодейски сидит за столом и пишет кому-то злодейское письмо. И вот так 10 серий, а больше он ничего не делает. Поэтому если есть хороший сценарий и хорошая драматургия, то уже не так важно, кого играть. Считается, что злодеи ярче, но это не совсем так, потому что есть огромное количество положительных персонажей, которые очень и очень интересны. 

Новый сезон сериала «Девушки с Макаровым» выйдет на ТНТ 31 января в 20:00. 

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Мы из Воронежа  Лица нашего города  
2
4
v2