Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 29.07.2022 21:01

Сигнал к пролонгации: Александр Гусев едет на Форум стран-участниц ШОС

Воронежская область впрыгнула в последний вагон Форума глав регионов стран-участниц ШОС. 

С 3 по 4 августа в Ташкенте пройдет третий Форум глав регионов в рамках председательства Республики Узбекистан в ШОС.

Форум призван углубить межрегиональное взаимодействие в торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном направлениях. Особое место ожидаемо отводится усилению экспортно-импортных отношений.

По данным «Блокнот Воронеж», 3 августа на форуме с докладом «Инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество Воронежской области со странами ШОС» выступит губернатор Александр Гусев.

При этом ещё 21 июля узбекские официальные СМИ, что ожидают визит представителей четырёх регионов России - Омской, Челябинской, Самарской и Астраханской областей. 


Воронежская область, можно сказать, запрыгнула в последний вагон, что, вероятно, говорит об изменении отношения администрации президента к губернатору Александру Гусеву.

Последние месяцы тема досрочной отставки главы региона форсилась в различных, в том числе, федеральных медиа. «Блокнот Воронеж», напомним, писал об обострении в противостоянии губернатора Гусева и его предшественника Гордеева, подбирающего нового «ручного» преемника. 

Однако, удача, как видится, не изменяет фартовому Александру Гусеву, и в АП его губернаторство связывают с перспективными государственными проектами. Не случайно на днях сам Александр Гусев решил высказаться по острой теме, заверив, что физически и морально готов ко второму сроку.

По сведениям источников, планируется задействовать потенциал Воронежской области как в АПК, так и в промышленности. Отдельно при обсуждениях воронежского губернатора с коллегами планируется обсудить сотрудничество регионов ШОС в сфере туризма, а также культурно-гуманитарное взаимодействие. В русле традиционных ценностей и исторической памяти.

Впрочем, и. о. внешней пресс-службы губернатора профессор Дмитрий Нечаев даже решил оспорить данные наших инсайдеров, что с участием на Форуме в Узбекистане Александра Гусева определились в последний момент. По его данным, приглашение пришло в регион ещё месяц назад, 29 июня. Заметим, из всех источников профессор - единственный, кто не стремится поделиться информацией инкогнито.

- Внимательно следящие за международной деятельностью российских регионов не могут не отметить следующий ракурс, в последние полгода Воронежскую область и губернатора Александра Гусева постоянно зовут в международные проекты России с дружественными странами, - подчёркивает профессор Нечаев. - В апреле это была Белоруссия, а в начале августа Узбекистан в рамках международной организации ШОС. Я бы объяснил такой политический тренд двумя причинами. Первая, на федеральном уровне отмечают устойчивую позитивную динамику развития региона, в особенности в сфере промышленности и АПК. И такой крупный регион не может быть отрезан от перспективных межрегиональных и международных связей. Вторая причина, по моим сведениям, у Александра Гусева сложились очень продуктивные отношения с полпредом в ЦФО Игорем Щёголевым. Старания Гусева там видят и позитивно оценивают. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4
v2