Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 20.01.2021 20:37

Символом 2021 года назвали птицу, практически исчезнувшую из Воронежской области

Птицу года в свое время подкосила химизация сельского хозяйства.

Союз охраны птиц России объявил орнитологическим символом текущего года кобчика. Если вы вдруг, как и автор этого текста, задумались что это за зверь пушной, то это попросту подвид соколов маленького размера.


В настоящее время этот подвид внесен в Красную книгу и в границах нашего с вами региона находится под угрозой исчезновения. Но так было не всегда.

Краткий исторический экскурс

В прежние времена ныне почти исчезнувший кобчик был в Воронежской области самой обыкновенной и многочисленной птицей. В начале 1920-х годов этот подвид наблюдали в Каменной степи целыми скоплениями из сотен представителей. Гнездились они в колониях грачей и гнёздах сорок. А уже в середине 1960-х годов кобчики из Каменной степи полностью исчезли. Не были они обнаружены там позднее, отсутствуют и сейчас.

Пропадали кобчики и из Верхнехавского района, и из Поворинского. Дошло до того, что в наши дни численность вида в Воронежской области упала до 20 пар и продолжает сокращаться.


Почему так получилось?

Воронежский государственный заповедник основными причинами исчезновения кобчиков считает химизацию сельского хозяйства и сопутствующее ей сокращение кормовой базы. Также птичек донимает вторичная интоксикация пестицидами и недостаток гнезд врановых в подходящих местах для размножения кобчиков.

Для любознательных

Кобчик принадлежит к отряду Соколообразных и семейству Соколиных.

Величина взрослой птицы – немного меньше голубя.

Вес тела – от 120 до 200 грамм.

Размах крыльев – от 65 до 78 сантиметров.

Александр Ежевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое