Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 24.07.2014 10:03

СК РФ: Савченко задержали, когда она ехала в такси в Воронежской области

СК РФ: Савченко задержали, когда она ехала в такси в Воронежской области

Сотрудники следственных органов Александр Дрымынов дал интервью интернет изданию «КоммерсантЪ». Начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, рассказал о деле в отношении Надежды Савченко и о гибели российских журналистов.


Как рассказал «Коммерсанту» Александр Дрымынов, Савченко была наводчицей. По версии СК, она навела минометный огонь на журналистов и беженцев по телефону. Это подтверждает детализацией звонков, которые были сделаны с ее мобильного. Его изъяли в России при задержании. Также он рассказал, что у украинской летчицы была карта местности. Территория была разбита по квадратам, по ним открывали артиллерийско-минометный огонь.


Также следователь отметил, что по материалам дела Савченко никто в Россию насильно не ввозил. Ее задержали на территории Воронежской области, когда она ехала с мужчиной в такси.


- Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения, - сказал Александр Дрымынов в интервью изданию.


Сейчас Савченко находится в воронежском СИЗО №3. Суд заключил летчицу под стражу до 30 августа. 25 июля адвокаты собираются обжаловать арест Савченко, и будут добиться другой меры пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Надежду Савченко обвиняют по статье «Пособничество в убийстве». Правозащитники опровергают версию следствия. Их версия – Савченко  незаконно похитили с территории Украины и перевозили через границу с мешком на голове.


В интервью LifeNews летчица рассказала, что наводчицей не была.


- Нет у меня такого образования. Не то, чтобы я совсем не имею понятия, как это делается, но на эту профессию я не училась. Я лётчик-оператор вертолёта Ми-24. Единственное, я в тот день позвонила сестре и сказала ей, что снаряд разорвался в 300 метрах от меня, и попросила не стрелять рядом с дорогой, - заявила Савченко.


Юлия Беляева


 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда Савченко
0
0
v2