Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 11.04.2022 11:39

Скачок ставки ЦБ сорвал стройку первой школы по концессии в Воронеже

В горадминистрации прокомментировали, из-за чего не получилось возвести это образовательное учреждение.

Как стало известно нашему изданию, власти Воронежа отказались от строительства первой школы по договору концессии. Ранее столичные инвесторы интересовались возведением новой СОШ на улице Покровской в Подгорном. В проект хотели вложить 2,5 млрд рублей. Строительство должно было завершиться в 2023 году. Однако в итоге власти отложили идею создания школы по договору концессии. Причиной тому стал скачок ключевой ставки от Центробанка России с 9,5% до 20%.

В пресс-службе городской администрации прокомментировали «Блокнот Воронеж» свое решение. Все дело в том, что экономическая модель концессионного соглашения предполагает возмещение капитальных и операционных расходов концессионера - в том числе, и по привлекаемым для строительства школы кредитным средствам. Поскольку ЦБ РФ установил ключевую ставку на высоком уровне, то будущие расходы бюджета увеличатся в значительном объеме. Формат строительства школы по договору концессии, соответственно, признали нецелесообразным.

- Однако в связи с тем, что серьезная потребность в школе в этом месте в перспективе возникнет, будет рассмотрен вопрос о ее возведении, но не в рамках концессии, а по другим механизмам, - заявил глава управления информации мэрии Никита Чеботарев.

Напомним, что концессионером по строительству школы хотела стать «Двадцать седьмая концессионная компания «Просвещение» (входит в одноименную группу крупнейшего издателя учебников в РФ).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Центробанк РФОрганизации: ШколаСобытия: строительстводоговор концессии
0
2
v2