Общество, 24.10.2021 15:00

Скандально разрушенный хлебозавод не признали объектом культурного наследия в Воронеже

Ранее столичные эксперты не нашли ценности. 

Старинный комплекс хлебозавода №1 на улице Фридрих Энгельса в Воронеже, от которого сейчас остались лишь руины, исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия и отказали во включении в единый государственный реестр ОКН. Соответствующий приказ подписал руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Никита Гарашкин, который получил должность  после ухода Владимира Перцева.


Никита Гарашкин

Буквально за месяц до этого московские эксперты не нашли ценности ни по одному из проанализированных критериев. Из-за постоянных изменений, по мнению специалистов, был утрачен уникальный кирпичный стиль. У того, что осталось износ составлял 68%.

- На момент проведения экспертизы объект утратил подлинность (аутентичность). Архитектурно – градостроительная ценность объекта. Не имея единого архитектурного стиля, к 2020 году объект представлял сомнительную ценность в структуре центра города, имея вид разномасштабной компиляции хаотичных пристроек невысокого качества архитектуры, - говорилось в документе.

Отметим, исторические здания начали уничтожать в ноябре 2020 года. Это подняло шумиху среди общественности. В начале декабря комплекс включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако на тот момент от хлебозавода практически ничего не осталось.

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В феврале другая государственная историко-культурная экспертиза не увидела в уничтоженном хлебозаводе никакой ценности: ни исторической, ни архитектурной, ни градостроительной.  Но чиновники поставили под сомнение выводы такой экспертизы.



Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2