Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 08.04.2020 08:02

Скандальный экс-чиновник Букреев участвовал в приватизации госимущества Воронежа

Преподаватель политеха бесславно ушел год назад после истории оплаты мобильной связи за счет бюджета.

8 апреля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка о приватизации государственного имущества. В те времена эта тема была особенно актуальной. Запустили программу передачи в частные руки объектов, которыми до этого владела страна, команда Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Во всех регионах страны стали массово отдаваться целые заводы, фабрики, комбинаты. Поначалу акции предприятий распределялись между всеми рабочими. Однако затем руководители стали скупать активы за малые деньги. В итоге большинство из тех, кто воспользовался плодами приватизации, затем стали миллионерами. Сейчас в народе таких людей называют олигархами.

Заметка «Воронежского курьера» 1992 года рассказывала о брифинге с руководителем городского комитета по управлению имуществом Федором Поляковым. На встрече в те времена также присутствовали зам обозначенного чиновника Илья Смагаринский, доктор экономических наук Владимир Белоусов, а также преподаватель Воронежского политехнического института Анатолий Букреев. Последняя указанная персона в дальнейшем особенно дала о себе знать. Особенно год назад, о чем мы напомним читателям ниже.


Один из отцов приватизации Анатолий Чубайс в 90-е годы

Итак, посвящена пресс-конференция была вопросам приватизации городских объектов в Воронеже. Федор Поляков в 90-е говорил, что власти не собирались дожидаться из Москвы нормативных документов, а самим активно начинать отдавать имущество в частные руки. Причем это касалось не только бесхозных и брошенных объектов, а магазинов, бытовых точек и точек общепита. Особое внимание должно было уделяться нерентабельным промышленным предприятиям.

Приватизация в Воронеже шла туго. Замглавы по управлению городским имуществом Смагаринский говорил, что к апрелю 1992 года отсутствовала программа приватизации. Была только новая версия. Когда Илья Смагаринский ее прочитал, то пришел к выводу, что надо «выпекать» местный вариант. И тут слово взял тогдашний преподаватель «политеха» Анатолий Букреев.

- Приватизация идет медленно не только у нас, но и по всей России. До тех пор, пока комитетам по управлению имуществом на местах не будут даны все полномочия, она не пойдет. Нельзя из Москвы увидеть, как в Воронеже приватизировать станкозавод или магазин №115, - говорил в 1992 году Анатолий Букреев.

Полную версию этой заметки «Воронежского курьера» наши читатели могут прочитать ниже:


Теперь же напомним, кто такой Анатолий Букреев, который особенно прославился на весь Воронеж год назад. Это деятель родился 29 октября 1960 года в селе Ивановка Хохольского района. В 1976 году поступил в Воронежский монтажный техникум, который закончил по специальности «Монтаж и ремонт промышленного оборудования». После службы в армии Букреев смог стать студентом Политехнического института. Анатолий Митрофанович начал учиться на экономическом факультете по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Политех Букреев закончил с отличием. Затем он поступил на должность бухгалтера на Воронежский механический завод. Но вот, в 1987 году Анатолия Митрофановича по согласованию в ВПИ перевели в его alma-mater на должность ассистента «Кафедры экономики и управления». Это произошло, как раз, когда Букреев давал интервью в «Воронежском курьере.

Затем карьера Анатолия Митрофановича пошла в гору. Он стал кандидатом, а потом доктором наук. В начале «нулевых» Букреев получил звание профессора. И вот, в 2010 году его пригласили на должность руководителя департамента экономического развития Воронежской области. В этой должности Анатолий Букреев проработал до 2019 года.


Когда чиновник уходил в отставку, он ссылался на проблемы со здоровьем и усталость. Однако удивительным образом отставка совпала со вниманием силовиков к персоне госслужащего.

В 2019 году возбуждалось даже уголовное дело по факту кражи у государства (мошенничество с использованием служебного положения, ч. 3 статьи 159 УК РФ). Следователи считали, что Анатолий Букреев оплачивал мобильную связь сына и невестки за счет бюджета. Общий ущерб составил больше 260 тыс рублей.


Постановление СК затем было отменено прокуратурой Воронежской области за отсутствием достаточных оснований. Эксперты поясняли: если бы дело возбуждалось по 285-й статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), у прокуратуры бы оснований для отмены постановления, скорее всего, не возникло.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: приватизацияПерсоны: Анатолий БукреевПродукты: газета
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое