Воронеж Вторник, 29 ноября
Общество, 23.03.2022 15:45

Схему обращения с отходами в Воронежской области «завернул» Росприроднадзор

Ведомство стало единственной структурой, которая обратила внимание на возможный рост тарифов и закрытие нескольких мусорных полигонов.

В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора рассмотрели приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области о корректировке территориальной схемы обращения с отходами. Правительственное ведомство размещало изменения на своем сайте. Однако в Росприроднадзоре не приняли подобные новшества. И на это было несколько причин.

Так, отходы из Павловского района Воронежской области ранее размещались на полигоне Павловского МУП ЖКХ. Теперь же мусор решили направлять для захоронения на полигон «Коммунальщик» в Россоши. Также отходы с полигона «Подгоренский коммунальный центр» в Подгоренском района решили перенаправлять на полигон в селе Заболотовка Ольховатского района.

Однако в подобных корректировках территориальной схемы обращения с отходами не учитывался принципиальный момент – перенаправление потоков мусора может серьезно сократить срок эксплуатации полигона в Ольховатском районе. Если в текущем году будет размещено столько же ТКО, как в 2021-м, то полигон в селе Заболотовка нельзя будет использовать уже в мае. Его придется закрыть.

Аналогичная ситуация стала заметна специалистам Росприроднадзора в Богучарском кластере. Там планируется перенаправлять отходы с полигона ООО «Жилсервис» в Верхнемамонском районе на полигон ООО «Богучарбытсервис». При таком раскладе срок эксплуатации второго полигона закончится уже в апреле 2023 года, и его так же придется закрыть.

Еще Росприроднадзор в своих замечаниях отметил, что новшества приведут к увеличению максимального среднего плеча транспортирования отходов в Верхнемамонском районе с 42,36 до 57 км, в Павловском районе – с 50,41 км до 85 км, а в Подгоренском районе – с 40 км до 73 км. Естественно, все это может привести к росту цен на обращение с отходами. Но подобной информации в проекте приказа не приведено.

Наконец, в документе не были откорректированы сведения о реальной степени заполнения ряда полигонов ТКО на текущую дату.  

Замечания были высланы в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

- После получения ответа от уполномоченного органа информация будет проанализирована и направлена губернатору Воронежской области для принятия мер по доработке территориальной схемы и создания на территории региона, необходимого в соответствии с потребностями районов, количества объектов размещения отходов, - заметили в Росприроднадзоре.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мусорная реформаОрганизации: РосприроднадзорМеста: мусорМеста: мусорка
4
0
v2