Общество, 04.03.2020 12:01

Сколько официально заработал депутат Колодяжный, задержанный по делу о взятках

Коррупционный скандал не сбавляет обороты.

Воронежский государственный технический университет переживает непростые времена, в том числе в имиджевом плане. Задержание при поддержке ОМОНа ректора и депутата Воронежской областной Думы Сергея Колодяжного, а также трех проректоров нанесло по опорному вузу столицы Черноземья ощутимый удар.

Самого руководителя подозревают во взятке в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от подчиненного, который с 2015 по 2020 годы получал премии и якобы отдавал их ректору «за покровительство по службе». Речь идет примерно о двух миллионах рублей.

Во втором уголовном деле сумма в десятки раз больше. Там уже расследуют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По нему проходят должностные лица ВГТУ, действовавшие «группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, с их подачи 14 подчиненным в 2015-2020 годах начисляли из бюджета завышенные премии, которые они передавали руководству учебного заведения. Всего около 70 млн рублей.

«Блокнот Воронеж» вспомнил, какой официальный доход показывал ректор ВГТУ Сергей Колодяжный во время своей работы депутатом в Воронежской областной Думе.

Так, в 2018 году он заработал 2,9 млн рублей. Какой-либо недвижимости у депутата во владении не было, зато он пользовался земельным участком на 990 квадратов и домом площадью 192 квадратных метра.


Годом ранее, в 2017-м, Сергей Колодяжный показал доход на уровне почти 3 млн рублей. Тогда у него в декларации еще присутствовал внедорожник Land Rover, который был сожжен. По версии следствия, к поджогу был причастен 24-летний житель Лисок. Он был доставлен в отделение полиции. Свою вину парень отрицал, но его генетические следы совпали с найденными на месте происшествия.


Больше всего ректор ВГТУ зарабатывал в 2016 и 2015 годах – 4,3 и 6,5 млн соответственно.



Кстати, горел не только автомобиль, но и дом Сергея Колодяжного. Ректор был уверен, что речь шла о покушении на убийство, а не просто об уничтожении имущества.

– У меня есть подозреваемые в этом преступлении. Сам я не просто считаю, а уверен в их причастности к нападению. Всю информацию я передал в правоохранительные органы. Еще за три дня до поджога мне лично поступали угрозы убийством. Говорить, кто эти люди, я, естественно, не буду. Таким вопросом должны заниматься наши правоохранительные органы, – комментировал тогда депутат журналисту «Блокнот Воронеж».


Напомним, стало известно, что после коррупционного скандала от Сергея Колодяжного отвернулась «Единая Россия». Партия власти удалила всю информацию об ученом, который выступал ее сторонником.

Ранее «Блокнот Воронеж» назвал имена и должности остальных подозреваемых в деле о коррупции в ВГТУ на 70 млн рублей.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2