Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 31.01.2023 20:01

Сколько стоят поздравления воронежского губернатора

Не успели в понедельник разобрать новогоднюю ёлку под окнами кабинета воронежского губернатора, как выяснилась интересная история. Оказывается, за поздравления Александра Гусева воронежцев с Новым годом и Рождеством платились немалые деньги из областного бюджета. Только по одному из госконтрактов за эти новогодние "уличные поздравления" главы региона было перечислено предпринимателям более 105 тысяч рублей.

Столько бюджетных денег перечислило управление делами облправительства (возглавляемое «тайным орденоносцем» Павлом Толстых) за печать, изготовление и транспортировку баннеров, на которых Александр Гусев с улиц города поздравлял воронежцев с Новым годом и Рождеством. 

Контракт на оказание таких услуг управделами заключило еще в конце позапрошлого года с ООО «Кобальт» на сумму 885,7 тысяч рублей. В рамках этого документа в середине декабря на городских улицах (возможно, и в деревнях) должны были появиться 30 баннеров (размером 3,2 м х 6,2 м) с поздравлениями Александра Гусева «С Новым годом и Рождеством!».


скриншот сайта госзакупок

В техническом задании к данному контракту говорилось, что речь идет о производстве и транспортировке «рекламно-информационных материалов социальной направленности о деятельности губернатора и правительства Воронежской области». Всего должен быть сделан и доставлен на место, указанное заказчиком, 251 баннер.

Осталось неизвестным, в чем именно или как выразилась «социальная направленность в деятельности губернатора и правительства Воронежской области» на размещенных баннерах (по старинке – плакатах), с которых Александр Гусев поздравлял воронежцев с Новым годом и Рождеством?  Тем более, что нынешний губернатор это делал на деньги налогоплательщиков, которых он и поздравлял с новогодними праздниками

 

скриншот сайта госзакупок

В рамках исполнения данного контракта Александру Гусеву пришлось еще с уличных баннеров (не говоря уже про государственные и коммерческие СМИ) несколько раз в 2022 году поздравлять воронежцев с различными праздниками: с 23 февраля, с 8 Марта, с 9 мая, с 1 сентября. В июне также на 30 баннерах (за те же деньги – 105,8 тысяч рублей) можно было увидеть поздравления Гусева с Днем России и Днем образования Воронежской области, а также с Днем города. Какая была польза от такой траты губернатором Гусевым бюджетных денег – неизвестно. Причем он пиарился, судя по актам выполненных работ, исключительно один, другие члены облправительства к этому сложному и очень ответственному делу не допускались. Это может вновь свидетельствовать об элементах культа личности или тщеславия этого человека. 

скриншот сайта госзакупок; за поздравления Гусева с 8 Марта расплачивались женщины

Всего на сайте госзакупок в рамках исполнения данного контракта было опубликовано 7 актов о выполненных работах (каждый документ-поздравление на 105,8 тыс рублей), их общая сумма 741 тысяча 90 рублей. Такая цифра была указана пару недель назад в документе о расторжении контракта по взаимному соглашению сторон. 

Получается, что управление делами и пресс-служба губернатора сэкономили более 144 тысяч рублей на плакатных «поздравиловках» своего шефа – Александра Гусева. А ведь за эти деньги можно было бы повесить еще около 40 баннеров с поздравлениями Александра Викторовича с каким-либо праздником, так как по условиям контракта таких «плакатов» должно было быть сделано не 210 штук, а 251. В наступившем году уже с новым исполнителем должно "выйти в свет" снова 210 губернаторских поздравлений воронежцев на уличных баннерах, но от чего лица будет новогоднее обращение - пока тайна. 

Остается добавить, что на публикации различных поздравлений Александра Гусева в государственных и коммерческих СМИ бюджет области тратит на этот пиар фактически одного человека - воронежского губернатора - миллионы рублей. 

К примеру, в одном из СМИ только в январе 22-го года губернатор за деньги налогоплательщиков поздравил: с 70-летием главу Аннинского района Василия Авдеева, работников прокуратуры с их профессиональным праздником, сотрудников и ветеранов регионального управления СКР,  журналистов с Днем российской печати. За 2-х минутный телевизионный сюжет о том, как Гусев снял три символических шара с новогодней ёлки в здании облправительства, воронежцы заплатили порядка 20 тысяч рублей.


скриншот сайта госзакупок


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2