Воронеж Среда, 22 мая
Общество, 26.01.2023 12:00

Государственные награды «главного завхоза» отказались раскрыть в правительстве Воронежской области

Руководитель управления делами Воронежской области Павел Толстых в конце прошлого года был удостоен высокой государственной награды – Указом Президента России Владимира Путина чиновник награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Однако информация о награждении чиновника скрывается правительством Воронежской области.

На официальный запрос «Блокнот Воронежа» в пресс-службу облправительства о том, сколько же государственных наград и какого достоинства в свой юбилейный год получил 60-летний Павел Толстых, был получен такой незамысловатый бюрократический ответ с пл. Ленина, 1.

Получается, что руководитель управделами Воронежской области Павел Толстых не дает своего согласия на то, чтобы СМИ и воронежцы знали о государственных наградах «главного завхоза» областного правительства. Это скромность или секретность? 

скриншот сайта облправительства, информация о госнаградах - отсутствует

Между тем один из наших источников сообщил, что Толстых за прошлый год мог получить как минимум три государственных награды. Редко кто из чиновников воронежского правительства работает так, что его награждают государственными медалями или орденами (без учета выплаченных денежных премий) чуть ли не ежеквартально.

О двух госнаградах скромного миллионера Павла Павловича с доходом за 21-й год более 6 млн рублей  «Блокнот Воронеж» известно из официальных источников. Так, на сайте kremlin.ru в октябре был опубликован Указ Президента России Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ», в списке оказался и наш «главный завхоз». Он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Однако за что именно – в документе не говорилось. 
По неизвестной технической причине на президентском сайте kremlin.ru отчество Павла Толстых было опубликовано с ошибкой, что, вероятно, и не понравилось награжденному. 
 
скриншот президентского сайта Kremlin.ru
А вот в летнем губернаторском указе Александра Гусева о награждении своего подчиненного никаких ошибок не содержалось: там было четко написано, за что, кроме своего 60-летия, Павел Павлович был удостоен почетного знака «За доблестный труд и профессионализм». В числе прочего Толстых был награжден за «большой вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области, активную жизненную позицию». Об этом «Блокнот Воронеж» подробно рассказал в июне в публикации под заголовком «Скромную награду выписал к юбилею члена правительства воронежский губернатор".
скриншот сайта облправительства
В том, что по итогам 2022 года в Воронежской области, по прогнозу департамента экономразвития, должны были сократиться валовый региональный продукт, объемы промышленного производства, торговли, инвестиций, реальные денежные доходы и зарплаты воронежцев – это все тоже, получается, заслуга Павла Толстых.
А вот о возможной его третьей за год государственной награде официально ничего пока не известно. Об этом как раз «Блокнот Воронеж» и хотел расспросить Павла Толстых. Причем сделать материал об «орденоносце» из воронежского правительства, разумеется, предлагалось на бесплатной основе.

Тогда как некоторые бумажные СМИ получают от управления делами облправительства из облбюджета по контрактам до 93 тысяч рублей (!) за публикацию текста или нескольких материалов на одной газетной странице о губернаторе Гусеве и его подчиненных!


скриншот сайта госзакупок, заместитель П. Толстых Евгений Паршин поставил подпись на госконтракте, согласно которому из бюджета области в 2022 г. выделялось по 93 тысячи рублей на пиар Гусева и его подчиненных всего на одной газетной странице

Словом, третья государственная или ведомственная награда Павла Павловича в 2022 году, если таковая и была, остается тайной.
Впрочем, за прошлый год в багаже семьи Толстых и так, вероятно, имеется три государственных награды. Летом указом Александра Гусева некая Ирина Ивановна Толстых была награждена знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью». В документе сообщалась, что она – работник на общественных началах ООО «СМУ». Об этой не менее странной истории «Блокнот Воронеж» рассказал в публикации «Однофамилица топового чиновника воронежского правительства получила высокую награду от губернатора».

Ни до, ни после этого воронежцы ничего больше не слышали о «трудовых подвигах» простого волонтера Толстых И. И. Однако  информация о самом награждении этой простой воронежской женщины также оказалась засекреченной. В правительстве области не стали публиковать фотографию с губернаторским награждением волонтера Толстых И. И . На сайте облправительства лишь сообщалось о том, что губернатор вручил государственные и областные награды, однако кто именно были эти награжденные люди – неизвестно. 

При этом в региональном законе «О наградах Воронежской области» в статье №3 четко прописано: награждение областными наградами производится, в том числе, на основе «принципа гласности». 

Той же монетой отплатили Александру Викторовичу: на сайте облправительства в рубрике "биография губернатора" за полтора месяца так и нет слов о том, что Александру Гусеву 12 декабря в Кремле был вручен орден Дружбы. Наверное, эта информация о госнаграде является тайной, либо глава региона, как и его подчиненный Толстых, скромничает, стесняется рассказывать о своих "подвигах" воронежцам.

Хотя орден Дружбы по своему статусу явно перевешивает другие опубликованные награды Гусева -  четыре благодарности губернатора Воронежской области, которые нынешний глава получил с 2010 по 2017 годы, а также и нагрудный знак «Медаль имени конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова», которым Гусева наградили в 2013 году.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2