Воронеж Среда, 19 июня
Общество, 06.05.2023 15:01

Скульптуры павших, стела, стена памяти: как выглядит площадь Победы перед 9 мая в Воронеже

Это памятное место создали в честь защитников нашего города в Великую Отечественную войну.

6 мая губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил в своем telegram-канале интересную новость. Оказалось, что в этот день 48 лет назад столица Черноземья получила от федеральных властей важную награду. Так, в 1975 году Воронежу был вручен Орден Отечественной войны I степени — за мужество и героизм. «Помним и гордимся», - прокомментировал глава региона.

Интересно, что в том же самом 1975 году в Воронеже появилась площадь Победы. Она расположена в самом центре города на проспекте Революции. Сейчас на площади постоянно проводятся возложения венков и цветов павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Там собираются ветераны, потомки солдат, не вернувшихся с фронта, власти, общественность. Площадь Победы — настоящая достопримечательность Воронежа. Она притягивает к себе миллионы местных жителей и гостей города.

Открытие этого памятного места в 1975 году произошло в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме открытого и благоустроенного пространства, на ней есть также мемориальный комплекс. Он представляет из себя скульптурную композицию, которая сделана из металла и установлена на постамент из красного гранита. Памятник расположен в северной части площади, и он изображает группу из двенадцать фигур воинов. Они, в свою очередь, символизируют все рода войск Красной армии, народных ополченцев и партизан. Там есть скульптуры автоматчика, танкиста, летчика, морпеха, девушки-санинструктора, офицера, то есть всех, кто сражался за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, на памятнике изображены и люди, которые вынесли тяготы войны в тылу. Среди них: мать с младенцем на руках, рабочий со знаменем, колхозница, девушка-комсомолка. Перед памятником же горит Вечный огонь. Авторами мемориального комплекса выступили скульптор Сушков, а также архитекторы Даниленко и Гуненков.

В южной части площади Победы расположена 40-метровая стела. Ее вершину как раз венчает упомянутый выше Орден Отечественной войны I степени.

Наконец, вдоль площади расположена стена, где установили плиты из красного гранита. Там написаны названия и подразделения частей и соединений Советских войск, которые бились за Воронеж. Также там есть металлическая карта, где изображен весь театр военных действий во время сражения за наш город.

Сейчас площадь украсили к приближающемуся Дню Победы. Предлагаем посмотреть в нашем фоторепортаже, как она выглядит в преддверие этого самого главного праздника в нашей стране:













Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: 9 маяСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День Победыфоторепортаж
1
0