Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 23.09.2021 21:04

Следователи возбудили уголовное дело после коммунального апокалипсиса в Россоши

Следственные органы СУ СК России по Воронежской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что 22 августа 2021 года произошел провал самотечного канализационного коллектора на улице Максима Горького города Россошь Воронежской области, в результате чего остановился водозабор и была прекращена подача холодного водоснабжения в 323 многоквартирных домах и на 21 социально значимом объекте, что повлекло нарушение прав граждан на обеспечение водой.

В Россоши даже была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, которая сохранялась до 26 августа. И только спустя 4 дня ремонтные были завершены и запущен водозабор.

«По предварительным данным, в результате действий должностных лиц органов местного самоуправления, располагавших объективными сведениями о нахождении канализационного коллектора в аварийном состоянии и не принявших своевременно должных мер по проведению его реконструкции либо капитального ремонта, произошла масштабная коммунальная авария, повлекшая существенное нарушение прав граждан на обеспечение водоснабжением, а также введение режима чрезвычайной ситуации в указанном населенном пункте», – сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета по Воронежской области. 



В настоящий момент следователи СК устанавливают все обстоятельств произошедшего. Допрашиваются местные жители и должностные лица органов власти и местного самоуправления, изучается соответствующая документация. Также будут назначены необходимые экспертизы и другие мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Напомним, серьезная коммунальная авария в Россоши обернулась экологической катастрофой и громким скандалом. В ситуацию даже пришлось вмешаться губернатору Воронежской области, Александру Гусеву. 

А буквально вчера, 22 сентября, ровно спустя месяц в Россоши случилась авария на этом же самом коллекторе. Правда в этот раз воду людям дали гораздо быстрее. 

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2