Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 21.04.2015 16:01

Снести памятный знак итальянских оккупантов требуют активисты в Воронежской области

Свыше 300 подписей горожан собрано под обращением к местным властям с требованием демонтировать «Альпийскую шляпу» в сквере Кирова в Россоши.

Инициативная группа, состоящая из десятка местных жителей, не первый раз пытается привлечь внимание общественности к этому знаку в виде шляпы с пером.

Десять лет назад его установила Ассоциация альпийских стрелков Италии в честь дружеских отношений. Место выбрали в исторической части города – в сквере имени Кирова, напротив детского сада «Улыбка», который, к слову, тоже построили итальянцы.

Тогда это не вызвало никакого раздражения у ветеранов и общественности. Напротив, памятный знак торжественно открыли, возложили цветы, а итальянские стрелки прошли маршем с вымпелами и значками.

Однако сегодня ситуация несколько изменилась.

– Мы готовим обращение к местным властям с требованием убрать незаконное захоронение – памятник итальянской и российской дружбе. Оказывается, во время установки в него заложили останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом стало известно из книги «Вернуться в Россошь: операция «Улыбка», которую в прошлом году итальянцы вручали во время своего очередного визита. Незаконное захоронение позволяет отдавать почести немецким сателлитам, возлагать венки, служить заупокойные мессы, что считаю просто недопустимым, – рассказал один из активистов Игорь Шапран. – Возможно, что этот знак приурочен к 10-летию детского сада, который, кстати, итальянцы построили на том месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался их штаб. В таком случае в праздничные мероприятия должны входить фестивали детского творчества, помощь нуждающимся семьям, а не марши под военный оркестр.

Взамен «шляпе» (так называют этот монумент в народе) инициативная группа предлагает установить памятную стелу и переименовать сквер Кирова в сквер Победы. Причем активисты готовы собрать пожертвования на благоустройство.

В городской администрации считают, что демонтаж и перенос памятного знака – это попытка спровоцировать международный скандал.

– Если эти люди и впрямь обеспокоены вопросами исторической памяти, то им стоит направить свою нерастраченную энергию на помощь в благоустройстве и уходе за братскими могилами русских солдат. В этом мы не откажемся от их помощи. И, кроме того, готовы рассмотреть идеи и соображения специалистов и общественности в обустройстве будущего мемориального комплекса нашим танкистам-освободителям, – рассказал глава горадминстрации Юрий Мишанков.

Есть и оборотная сторона медали в вопросе о сносе памятного знака. Известно, что один из активистов и инициаторов обращения – мастер-кровельщик Николай Савченко, генеральный директор компании «Саврос». Здание его фирмы расположено рядом со сквером. Противники сноса памятника беспокоятся, не получится ли так, что земля, которую он так рьяно отвоевывает от итальянского памятного знака, просто перейдет ему в руки, и россошанцы лишатся очередного крошечного зеленого островка. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2