Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 15:21

Снова обещания: Департамент Мазур оправдывается после новости о закрытии Никитинского театра

24 июня Департамент культуры Воронежской области, возглавляемый Марией Мазур, опубликовал сообщение в официальной группе ВКонтакте по поводу ситуации с закрытием Никитинского театра.

В Департаменте заявили, что театру уже выделяли 4,9 млн руб. в 2019 году и что губернатором принято решение о предоставлении в 2021 году гранта из областного бюджета в объеме 5 млн рублей. Только вот в соответствии с действующим законодательством и порядком предоставления средств бюджета некоммерческим организациям, грант Никитинский театр сможет получить примерно в сентябре 2021 года. То есть тогда, когда фактически уже будет закрыт (Руководство театра называло примерной датой закрытия 7 июля).

– Театры – неотъемлемая часть российской культуры на современном этапе, поэтому поддержка и сохранение театров является одним из приоритетов для департамента культуры Воронежской области, особенно принимая во внимание трудности пандемийного года, – сказано в сообщении, – Департамент понимает ситуацию АНО «Театральный центр "Никитинский"» и отмечает, что театр имеет право принять участие в конкурсах на предоставление вышеупомянутых грантов.

Напомним, что буквально вчера основатели воронежского Никитинского театра встретились с журналистами и сообщили печальную новость – театр находится под угрозой закрытия.
Происходит это потому, что за период карантина у театра накопилось огромное количество долгов.

Камень в огород губернатора Гусева и его правительства прилетел из Никитинского театра

Худрук театра Борис Алексеев и  директор Ирина Алексеева.

Единственным источником денег для обслуживания учреждения всегда были деньги с продаж билетов и честно выигранные гранты. Но карантин очень серьезно ударил по бюджету: дохода у театра фактически не было, а расходы на аренду, зарплаты сотрудникам и т.д. – были. Директор театра Ирина Алексеева на пресс-конференции подчеркнула, что за период пандемии ни один из актеров не был уволен и у всех сохранялась заработная плата.

Театр очень ждал хоть какой-то поддержки от воронежского правительства, но получить ее вовремя не удалось. Уже 7 июля театр может закрыться навсегда.

На данный момент у театра долг в размере почти полмиллиона рублей только за арендную плату.


Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое