Воронеж Воскресенье, 07 марта
Общество, 25.01.2021 21:02

«Соколов фактически подставил губернатора Гусева», - политолог по итогам акции 23 января

Как политический блок правительства Воронежской области подготовился к митингу «Свободу Навальному»?

Акция протеста 23 января поставила вопрос о способности региональных властей взаимодействовать с улицей, силовиками и СМИ. Ведь само событие не так важно, как его отражение в масс-медиа. Можно заострить вопрос, а где 80 миллионов, что посмотрели на YouTube разоблачение Навального про дворец президента, понаставили ему лайков?» А можно показать, как прекрасных молодых людей избивала полиция и т.д. За подобные акценты отвечает политблок правительства Александра Гусева, возглавляемый вице-губернатором Сергеем Соколовым. Данный чиновник также курирует и недавно созданный Центр управления регионом, который агрегирует всю поступающую информацию, должен давать развернутую аналитику поступивших данных и предоставлять отчёты наверх.

И как политический блок справился с подготовкой и информационным обеспечением протестной субботы? Есть мнение, что «штаб Навального в Воронеже», не смотря на малочисленность акции (рекорд 2017 года был не побит даже после накачки протеста арестом Навального и фильмом о дворце), переиграл команду вице-губернатора Соколова вместе со всеми центрами управления регионом.

Так считает доктор политических наук, воронежский политолог Дмитрий Нечаев, который в своём комментарии даже заявил о подставе губернатора Гусева его политическим замом:

- Политический блок аппарата губернатора и правительства Воронежской области это особый феномен. Такого я не встречал ни в одной области ЦЧР. Это «вещь в себе», это секта, это автономное подразделение (вице-губернатор Сергей Соколов и управление региональной политики), практически не координирующее свои действия с главой региона Александром Гусевым. Ещё, я бы назвал управленческий блок Сергея Соколова в структуре облправительства политической «Собакой на сене». Они никого не впускают к себе и получают ренту от должностных функций только с пользой для своей секты. Теперь по конкретике.

Получив областной государственный медиахолдинг РИА «Воронеж» УРП и Соколов установили ещё больший контроль за контентом, чем это было при Илье Сахарове (экс-руководителе департамента связи и массовых коммуникаций). Ни одно организационное или информационное действо РИА, без ведома УРП, не происходит. Они даже «чихают» по команде сверху от «соколовцев». И никакого удивления в том, что холдинг, ведомый Машей Архиповой (директор РИА) и Аней Филатовой (новый главред), «топил» за вруна Навального, против властей и силовиков, для меня не было. Позже они поправили репортаж, а его первоначальная тональность была такая, дескать, вышли славные люди, которые хотят стране добра, а не потрясений. А их винтили злые силовики. И фотографии, которые остались на сайте, работали на это впечатление. «Соколовцы» и УРП, на мой взгляд, это скрытые симпатизанты берлинского пациента и прочих несистемных оппозиционеров в аппарате губернатора. И жаль, что раньше, кроме меня, никто этого не видел.

Согласно моим экспертным наблюдениям в сложных политических вопросах (протесты оппозиции, акции гражданского неповиновения, «цветные революции») должно быть грамотное взаимодействие гражданских властей (управления внутренней политики в структурах региональных администраций) и силовиков. Это закон и рациональные управленческие практики. Но 23 января Воронеж отличился в худшую сторону в данном вопросе. Политический блок Соколова не только «затихорился» и трусливо прятался, когда пройдут тучи, но и откровенно оставил один на один силовиков с радикальным протестом, без информационно- политической поддержки органов МВД и других силовых структур. Более того, по моим данным, действиями областного государственного медиахолдинга РИА «Воронеж» оказались очень недовольными воронежские силовики - и не только полиция. Озлобленность есть и в отношении политического вице-губернатора. Они рассчитывали, что будет эмоциональная поддержка, а вышло наоборот. 

Вывод: Сергей Соколов, как политический вице-губернатор, проявил себя далеко не лучшим образом в этой истории. Было ли это предательство государственных интересов, или полный непрофессионализм в управлении региональной политической сферой, судить доминирующему политическому актору – губернатору Воронежской области. Но, факт остается фактом, вице-губернатор Соколов фактически подставил губернатора Гусева. Жаль, что Александр Викторович передоверился Соколову в таких непростых вопросах. Сам же Соколов, какие бы объяснения он сейчас не делал, на кого бы он не сваливал свою вину, должен подать в отставку. Так бы он сделал добро и своему региону и своему работодателю, которого сильно подвел. Зачем? По моей версии, в администрации президента также есть некоторые управленцы, которые считают, что нужно заигрывать с «навальнятами». При этом установки из Москвы по благостному отношению к акциям в поддержку Навального не было. Но Соколов и его команда своими неафишируемыми действиями как бы показывают, что они могут креативно поработать с «навальнятами», выпуская пар. Показывают, что могут быть полезны этой части управленцам АП. Но, задуманное у Соколова не получилось. Местные «навальнята» обыграли «соколовцев» в том, как они подали свой главный императив – борьба с режимом.  Акция получилась не столько за Навального, сколько – против действующей власти, вообще. Они смогли ретранслировать через РИА «Воронеж», «Ъ-Черноземье» и другие СМИ, которые имеют госконтракты, что пришли новые люди и они против власти.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
7
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое