Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 26.10.2013 09:19

Совет по Правам Человека при президенте попросил Александра Гусева быстрее решить ситуацию с Домом прав Человека

Совет по Правам Человека при президенте попросил Александра Гусева быстрее решить ситуацию с Домом прав Человека

Совет по Правам Человека просит мэра Воронежа способствовать скорейшему и системному разрешению ситуации с помещением Дома прав Человека-Воронеж.


История с выселением ДПЧ-Воронеж из помещений длится с мая этого года, когда организациям-арендаторам Дома пришли письма о расторжении договоров аренды (подробнее - тут).


Однако правозащитные организации опасаются повторения ситуации.


- За последние 3 года городские власти трижды под разными предлогами пытались выселить Дом Прав Человека, что не способствует плодотворной работе. Мы понимаем, что поддержка правозащитных инициатив не является прямой обязанностью города, но, тем не менее, работа организаций ДПЧ в условиях сотрудничества, а не противодействия со стороны городской администрации могла бы быть гораздо полезнее для Воронежа и его жителей, в том числе с имиджевой точки зрения. Поэтому мы надеемся, что обращение президентского Совета будет принято со вниманием, - говорит секретарь Дома прав Человека Анна Добровольская.


Публикуем текст обращения:


Уважаемый Александр Викторович!


Мы обращаемся к Вам с просьбой содействовать скорейшему и системному разрешению ситуации вокруг помещений Дома прав человека – Воронеж (по адресу Цюрупы, 34).


Дом прав человека - Воронеж является уникальным центром гражданской активности, а работа правозащитных организаций – сотрудников Дома прав человека известны далеко за пределами Воронежской области. Ситуация с выселением ДПЧ-Воронеж вызвало широкий общественный резонанс, стало предметом обсуждения в Совете.


Действующий Указ Президента Российской Федерации № 864 от 13 июня 1996 года «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ» прямо рекомендует органам власти в регионах Российской Федерации предоставлять правозащитным организациям в аренду помещения на льготных условиях. Например, недавно общероссийскому движению «За права человека» решением мэра Москвы было предоставлено помещение в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.


Просим Вас скорейшим образом найти долгосрочное решение проблемы с помещением для Дома прав человека – Воронеж по адресу ул. Цюрупы, 34 по приемлемой и прозрачной финансовой схеме, на условиях, не ухудшающих его работу.


Члены Совета: С.Г.Айвазова, Л.С.Амбиндер, Р.И.Батыршин, Е.А.Бобров, М.А.Большакова, А.М.Верховский, Е.П.Глинка, Н.Л.Евдокимова, И.И.Засурский, И.В.Киркора, Б.Е.Кравченко, С.В.Кривенко, Е.В.Масюк, А.Ф.Мукомолов, Л.В.Никитинский, И.Н.Пастухов, С.А.Пашин, М.Ф.Полякова, Э.М.Полякова, В.В.Ряховский, А.К.Соболева, Е.А.Тополева-Солдунова, И.М.Хакамада, С.А.Цыпленков, Г.Д.Чмыхов, И.Г.Шаблинский, Л.В.Шибанова.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое