Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 16.11.2020 16:48

Спасенные 52,4 га яблоневых садов выставили на торги под застройку в Воронеже

На торгах разыграют право аренды территории, об которую уже давно ломаются копья.

В столице Черноземья объявили аукцион по 52,4 га земли в яблоневых садах. Эта территория ограничена Московским проспектом, а также улицами Ломоносова и Загоровского. Этот участок в Северном микрорайоне должен быть отдан в аренду, чтобы затем он на 20% был застроен жильем. Начальная цена лота составляет 1,05 млн рублей. Об этом свидетельствует аукционная документация на сайте государственных закупок.

Планируемая площадь застройки на участке яблоневых садов составляет 10,7 га. При этом минимальный объем жилищного строительства должен быть в итоге 390 тыс м2. В будущем на участке хотят видеть дома высотой от 2 до 18 этажей, где первые этажи отдадут под коммерческие объекты. Вдоль улиц расположат парковочные места. В квартале хотят также создать тротуары. Дворы домов должны быть выполнены по принципу «без машин». Крупные деревья яблоневых садов сохранят и высадят новые.


Заявки на торги принимаются до 9 декабря. Итоги подведут 14 декабря.


Отметим, мэрия планировала возвести на этом участке яблоневых садов многоэтажки и ранее. Землю отдавали под планировку фирме «Зенит», что вызывало бурный протест со стороны местного населения. Затем контракт с компанией расторгли. Тем не менее, планы по застройке участка в яблоневых садах никуда не исчезли.

В 2019 году мэрия комментировала, что территория, согласно генплану и ПЗЗ, относится к зоне Ж10. То есть, многоэтажной жилой застройки. В администрации добавляли, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зеленых зон». Мол, разработчик планировки «обязан учесть такие требования». А, если что, мэрия Воронежа его откорректирует. Но эти обещания сильно возмутили жителей окрестных домов.

14 декабря 2019 года проходил круглой стол по концепции развития 54 гектаров яблоневого сада. Его организовывала общественная организация «Русские люди». Участники мероприятия высказывались против жилой застройки сада. Тем более, что на этом месте в ожесточенных боях летом 1942 года отдали свою жизнь сотни защитников Воронежа.

А на следующий день жители окрестных домов проводили митинг против планов застроить яблоневый сад. Люди выходили с плакатами и скандировали лозунги против нувориш, которые посягают на природу. Акция протеста, как и круглый стол, рассматривалась защитниками яблоневого сада, как общественные превентивные меры до того, как власть начнет проводить формальные публичные слушания.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садМеста: ПриродаСобытия: строительствоСобытия: Аукцион
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое