Воронеж Пятница, 05 Июня
Общество, 05.04.2020 08:02

Спасенный от застройки яблоневый сад Воронежа превратили в помойку

Буквально в декабре прошлого года местные жители проводили митинг против планов построить дома в природной зоне.

4 апреля жительница Воронежа Катя Старцева разместила фотографии, сделанные около жилого комплекса «Московский квартал». На снимках показывалось состояние яблоневого сада, который располагается в этом месте. Природная площадка выглялит очень удручающе. Сад заполонили пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, коробки от еды, окурки и прочие отходы. Словом, площадка с приходом весны превратилась в настоящую помойку. Все это, естественно, возмутило проходящую мимо Катю Старцеву. Она подписала свои фото следующим образом:

- Сад около ЖК «Московский Квартал». Просто ужас. Нет слов. Почему люди такие безответственные... Разве так трудно убрать за собой пару бутылок и пакеты?! – пописала снимки жительница Воронежа Катя Старцева.



Отметим, что именно этот участок яблоневого сада в 54 га совсем недавно планировали застроить многоэтажками. Землю уже отдали под планировку некоей фирме «Зенит». В прошлом году мэрия комментировала, что территория, согласно Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки, относится к зоне многоэтажной застройки (Ж10). И добавляла, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зеленых зон». Мол, разработчик планировки «обязан учесть такие требования». А если что, мэрия Воронежа его откорректирует. Но эти обещания сильно возмутили жителей окрестных домов.

14 декабря 2019 года проходил круглой стол по концепции развития 54 гектаров яблоневого сада. Его организовывала общественная организация «Русские люди». Участники мероприятия высказывались против жилой застройки сада. Тем более, что на этом месте в ожесточенных боях летом 1942 года отдали свою жизнь сотни защитников Воронежа.

А на следующий день жители окрестных домов проводили митинг против планов застроить яблоневый сад. Люди вышли с плакатами и скандировали лозунги против нувориш, которые посягают на природу. Акция протеста, как и круглый стол, рассматривалась защитниками яблоневого сада, как общественные превентивные меры до того, как власть начнет проводить формальные публичные слушания.


На фоне общего возмущения власти решили разорвать контракт с планировщиком территории в одностороннем порядке.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садМеста: мусорМеста: мусоркаПерсоны: Воронежцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое