Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 18:00

Спасибо «Блокноту» - четвертой власти, – медиаэксперт об отказе губернатора Гусева от резкого повышения тарифов ЖКХ

Владимир Сапунов считает инициативу депутатов безобразной.

27 октября губернатор Воронежской области Александр Гусев публично продемонстрировал, что не поддерживает инициативу депутатов Воронежской городской Думы о повышении предельной платы за услуги ЖКХ на 6,8% вместо 4%, как планировалось ранее.

– Я понимаю, что у концессионеров есть свои бизнес-процессы, что они зависят от общей ситуации в экономике. Но я не поддерживаю такой рост цен на жилищно-коммунальные услуги, который был озвучен на заседании гордумы Воронежа, – говорил воронежский губернатор. – Сейчас не время для такого повышения.

Именно концессионеры городских коммунальных сетей стали причиной такой инициативы, так как им якобы необходимо наращивать объем инвестиционных средств. А откуда их брать? Конечно же из кошельков воронежцев.

«Блокнот Воронеж» поднял проблему колоссального роста тарифов ЖКХ еще накануне ключевого заседания Воронежской городской Думы, получив в свое распоряжение от источника копию повестки собрания парламентариев.

В том первом материале был задан вопрос, какие депутаты гордумы избранники – народные или инородные? 97,5% респондентов выбрали второй вариант.


Затем «Блокнот Воронеж» разобрался, кто из депутатов голосовал за, а кто против повышения тарифов. Мы побеседовали с некоторыми из героев того дня.

Узнали и мнение самих воронежцев, выйдя на улицу с соответствующим вопросом. Горожане массово раскритиковали антинародное решение свежеизбранных депутатов.

«Блокнот Воронеж» спросил доктора филологических наук, профессора, медиаэксперта Владимира Сапунова, какую роль в решении губернатора Александра Гусева отказать депутатам гордумы в своем одобрении сыграли публикации СМИ:

«Прежде всего, о самом факте события. Надо сказать, что оно совершенно безобразное. Нет слов, чтобы его описать. В такой тяжелый период и для людей, и для государства. И принимать такие решения о том, чтобы в два раза выше инфляции повысить тарифы, цинично говоря при этом, что сами воронежцы попросили, это не укладывается ни в какие рамки. Ни с точки зрения морали, ни с точки зрения профкомпетентности.

Очень хорошо, что воронежские СМИ, прежде всего «Блокнот Воронеж», подняли этот вопрос, забили тревогу, чем вызвали абсолютно законное возмущение воронежцев. Ведь ситуация непростая, нервы у людей на пределе. С доходами проблемы в связи с карантином и эпидемией. И в такой момент такое безответственное и бездарное решение принимать, это, конечно, не очень понятно. Никакой экономической необходимостью это не обосновать. Обосновать можно только одним, что эксперимент с тотальной приватизацией сферы ЖКХ с треском провалился. И ещё тем, что кандидаты в Гордуму часто идут в неё для того, чтобы защищать интересы не народа, а своего бизнеса. Или же чужого, но близкого по классовым интересам.

Поэтому, да, вынужден был губернатор отреагировать и раскритиковать. Надеюсь, что и отменят еще это решение, а не просто раскритикуют. Что Дума будет вынуждена свою инициативу отозвать.

Как медиаксперт могу сказать, что без такого мощного внимания СМИ люди бы и не обратили внимания на выросшие цифры в квитанциях, а если бы и обратили, то было бы уже поздно.

СМИ выступили как четвертая власть. И вашему изданию спасибо за это».

Владимир Сапунов 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое