Воронеж Четверг, 04 сентября
Общество, 38 минут назад

Спонсору могут отдать название еще не построенного второго футбольного стадиона «Факел»

В центре Воронежа может появиться новый футбольный стадион под названием «Росатом Арена». Его построят на месте нынешнего «Центрального стадиона ФК «Факел», что на ул. Студенческая, 17. Такой вариант со сменой названия спортивного объекта, который многие десятилетия воронежцы знали как «Центральный стадион профсоюзов», не исключает губернатор Александр Гусев.

В понедельник в Москве на презентации стенда Воронежской области в Национальном центре" Россия" глава региона рассказал заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко о планах местных властей по реконструкции футбольного стадиона:

- Это будет стадион на 25 тысяч мест, мы начнем работы в ноябре, сначала демонтаж, и через два с половиной года появится новый стадион. У него, кстати, нет пока названия, напрашивается «Росатом Арена», - сказал Александр Гусев Сергею Кириенко, который с 2005 по 2018 год возглавлял Госкорпорацию «Росатом» и не раз приезжал в наш регион по случаю строительства двух новых атомных блоков на Нововоронежской АЭС.

Вероятно, это была «домашняя заготовка» губернатора и надежда на то, что Сергей Кириенко на федеральном уровне поможет Воронежской области найти крупного спонсора, с которым будет заключен контракт на строительство (точнее - финансировании работ) нового футбольного стадиона. Таковым спонсором могла бы стать, по мнению Александра Гусева, Госкорпорация «Росатом». 

Взамен ему, спонсору, к примеру, отдали бы на какое-то время название нового футбольного стадиона, а также возможность нанести свою символику на спортивную форму ФК «Факел». По такому пути стратегического сотрудничества со спонсором недавно пошел нынешний чемпион РПЛ ФК «Краснодар».

Между тем, вокруг темы строительства нового стадиона в Воронеже остаются серьезные вопросы. Например, две недели назад Александр Гусев на прямой линии с воронежцами сказал, что снос старого стадиона пройдет с ноября 2025 года по апрель 2026. 

«Сейчас идет процесс заключения договоров с подрядчиками, а также поиск внебюджетных источников финансирования», - сообщается на сайте облправительства.

скриншот из пресс-релиза на сайте облправительства

По поводу последнего – «идет процесс заключения договоров с подрядчиками» - не совсем понятно. Что это за договора и подрядчики, если еще официально не было объявлено о торгах на поиск организации, которая бы провела демонтаж старого стадиона и занялась строительством нового? 

Более того, как можно сегодня готовиться уже к подписанию столь важных документов, если еще не выполнены и не приняты в полном объеме проектно-изыскательские работы по объекту «Центральный стадион ФК «Факел»?

Данный контракт стоимостью 585,4 млн рублей с мая прошлого года реализует московский «Проектный институт «Арена». Его работы должны были завершиться, по условиям контракта, в декабре 2024 года, но несколько раз сроки переносились. Последний раз распоряжение облправительства «Об изменении существенных условий контракт» датируется 20 июня, а срок выполнения работ переносится на 30 сентября 2025 года.

скриншот документа облправительства

После этого потребуется еще несколько недель на изучение и согласования представленного проекта по реконструкции стадиона «Факел» на ул. Студенческая, 17. А заодно и полностью расплатиться с подрядчиком.

скриншот из карточки исполнения контракта, еще около 120 млн рублей не были выполнены работы или не приняты заказчиком, минстроем. Его чиновники почему то не стали штрафовать москвичей за срыв срока исполнения контракт на 9 месяцев, а в качестве "наказания" увеличили стоимость контракта примерно на 1,5 млн, до 585,4 млн рублей.

Нынешняя стоимость строительства футбольного стадиона властями оценивается в сумму примерно 17 млрд рублей. В законе «О бюджете Воронежской области на 2025 год и на 2026 и 2027 годы» у местного минстроя можно увидеть такой «расклад», скорее всего, речь идет именно о расходах на строительство нового стадиона «Факел». 

Обращает на себя внимание почти трехкратный рост бюджетных затрат (с 2,2 млрд рублей до почти 6,9 млрд), который предусмотрен в 2026 году.  Фактически рост расходов даже может быть больше, чем в три раза.

скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2025 год и на 2026 и 2027 годы", в текущем году на демонтаж стадиона может быть выделено из суммы 2,2 млрд рублей - около 1 млрд.

Нынешние 17 млрд рублей для стадиона – это много или нет? Это почти каждый десятый рубль собственных доходов Воронежской области, который будет потрачен в текущем году. Да, это не совсем корректное сравнение с учетом того, что стройка будет длиться не менее объявленных 2,5 лет, а, скорее всего, больше. 

Однако следует учитывать и ситуацию с доходами бюджета области: в 2025-м они меньше, чем в прошлом году. Тогда доходы облбюджета составили 202,2 млрд (из которых 167 млрд – собственные средства), а в 2025-м пока такой расклад: общие доходы – 194,6 млрд, собственные средства (без федеральных трансфертов) – 163,6 млрд. То есть пока видится реальное снижение доходов бюджета, примерно на 5 процентов, а с учетом инфляции – около 10 процентов.

Да за такие бюджетные деньги – 17 млрд рублей – чего бы можно было бы еще сделать? С полдюжины новых красивых образовательных учреждений, таких как школа №109, открытая в понедельник в Подгорном.

фото редакции "Блокнот" с открытия новой школы в Воронеже

Или с десяток (!) таких школ, как сейчас (пусть и с опозданием) возводится в областном центре на ул. 9 Января, 46, школа №45.  

За 17 млрд рублей (это даже много) можно было бы за те же три года полностью решить старую проблему по обеспечению жильем детей сирот, да и еще осталось бы несколько миллиардов для увеличения расходов по оказанию помощи молодым семьям. Может быть тогда бы и ситуация с рождением детей стала бы лучше? И в Воронежской области наконец-то прекратилась убыль населения, а рождаемость стала бы выше смертности. И тогда бы областным властям не надо было бы фактически засекречивать цифры по демографии, как они стали недавно делать из-за сильной убыли населения.

К тому же называть цифру 17 млрд рублей тоже не совсем корректно. Не надо забывать о прежних многомиллионных расходах казны на Центральный стадион профсоюзов. Только покупка его в областную собственность пару лет назад стоила 220 млн рублей, еще десятки миллион были потрачены на «сопутствующие объекты», которые находились на этом земельном участке. 

Плюс нынешний проект от москвичей - еще 585 млн. В бюджете прошлого года на реконструкцию ЦСП было предусмотрено 1 млрд рублей, были ли потрачены эти деньги (и на что именно) – неизвестно. Возможно, эти деньги предусматривалось выделить на начало демонтажа стадиона, ведь в июле прошлого года нынешний министр строительства Артур Кулешов сказал, что до конца года (2024-го) должны быть закончены проектные работы, а с начала 2025-го выберут подрядчика и тогда начнутся строительные работы, которые могут быть завершены в 2027 году. 

А два года назад областная КСП, после проведенной проверки, сообщила что на ремонт имущества ЦСП (для игр ФК «Факел» в РПЛ), а также закупку и монтаж оборудования было потрачено только по одному из контрактов 442 млн рублей. Так что уже потраченные деньги - сначала на закупку дорого оборудования (табло и иное) ремонт ЦСП,  а затем его демонтаж и строительство нового стадиона могут суммарно «потянуть» под 20 млрд рублей. И очевидно, что это не конечная цифра.

В сентябре 2020 года на проект и реконструкцию стадиона «Факел», что на ул. Писателя Маршака, хотели выделить 704 млн рублей. Изначально – в августе 2020-го, планировалось заплатить даже меньше, 612 млн. Контракт был подписан за 811 млн, а конечная цена стройки выросла в 3 раза! До 2 млрд 128 млн. Строительство стадиона на 10 тысяч мест для болельщиков длилось с лета 2021 года по лето 2024 года. Сейчас же воронежцам говорят, что демонтаж старого и строительство нового стадиона под 25 тысяч мест на ул. Студенческая будет продолжаться около 2,5 лет. То есть его построят быстрее, чем на ул. Писателя Маршака?

Учитывая практику работы министерства  строительства и как возможного заказчика на второй стадион «Факел», можно смело предположить: нынешних 17 млрд рублей – не хватит. Объявленный срок работ (строительства, без учета демонтажа) в 2,5 года – нереальный. Как раньше говорили – волюнтаризм. Кстати, три года стройки будут стоить налогоплательщикам еще более 1 млрд рублей на содержание ФК "Факел".

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0