Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 17.03.2019 13:19

США будут продолжать препятствовать запуску «Северного потока – 2», – Банки Сегодня

США будут продолжать препятствовать запуску «Северного потока – 2», – Банки Сегодня

фото предоставлено: https://bankstoday.net

Вторая ветка газопровода «Северный поток», которая строится для обеспечения поставок российского газа в Европу, должна быть запущена в эксплуатацию с 1.01.2020 – как раз после окончания действующего контракта на транзит газа по территории Украины

Но не все так просто – у проекта оказалось множество противников, большинство из которых озвучивают позицию США.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» истекает в конце этого года, как и договор поставок газа. Российская сторона планирует диверсифицировать поставки с 2020 года, запустив в эксплуатацию «Северный поток – 2». Однако на данный момент уложено только 818 километров труб – это составляет третью часть от общей протяженности газопровода.

Среди стран Европы нет единого мнения касательно нового газопровода. Отдельные страны, которым газ жизненно необходим – Германия, Австрия, Франция, Чехия и другие – согласовывают строительство газопровода, но продолжают настаивать на том, что транзит по территории Украины прекращаться не должен.

Другие же страны пытаются балансировать между собственными интересами, позициями США и Германии. Изначально против строительства «Северного потока – 2» выступали преимущественно страны Прибалтики и Польша, но в последние годы к ним добавились Венгрия, Румыния и Дания. Например, Дания вполне может заблокировать прокладку труб в фарватере между Польшей, тем самым затормозив строительство газопровода.

Аналитики СМИ Bankstoday.net отметили, что больше всего в такой задержке заинтересованы Соединенные Штаты Америки. Для США остановка строительства «Северного потока – 2» важна с двух сторон – как способ финансово ослабить Россию и как инструмент политической борьбы с конкурентами. Не секрет, что США активно развивают экспорт сжиженного газа и рассматривают Европу как один из приоритетных рынков сбыта.

Ряд европейских политиков, в том числе из лагеря «евроскептиков» во главе с Виктором Орбаном, сомневаются в экономической целесообразности строительства терминалов по приему американского сжиженного газа. Кроме того, он вряд ли сможет конкурировать по стоимости с российским природным газом. Даже сторонники компромиссного варианта – компания Wintershall – хоть и предлагают пустить американский газ на рынок моторного топлива, в строительство терминалов вкладываться пока не намерены.

Хоть у американцев остаются шансы на задержки в строительстве газопровода, единства среди европейских стран нет. С одной стороны, 12 марта прошло голосование в Европейском парламенте, на котором была поддержана резолюция о сокращении взаимодействия с Россией, в том числе рекомендация остановить строительство «Северного потока – 2» и ввести ограничения на доступ России к финансированию и технологиям стран ЕС.

С другой стороны, в мае пройдут выборы в Европейский парламент. «Евроскептики» во главе с Орбаном имеют достаточные шансы усилить свое влияние. Результатом этого может стать частичная утрата для США влияния над европейскими странами.

Интрига будет оставаться в непростых отношениях между Германией и США. Так, недавно было объявлено о достижении компромисса с Францией по вопросу «Северного потока – 2», хоть Макрон и продолжает настаивать на том, что запуск газопровода приведет к росту влияния России на европейском рынке.

Во всей этой ситуации не стоит забывать и о втором направлении транзита – через «Турецкий поток». Есть неплохие шансы того, что отношения России и Турции будут улучшаться на фоне сотрудничества в газовой сфере. Турецкий транзит необходим «Газпрому» – только так можно будет полностью компенсировать утраченные транзитные мощности в случае полного разрыва отношений с Украиной.

В любом случае, влияние США на европейский газовый рынок остается существенным и ожидать стоит любого исхода ситуации. Тем не менее, диверсификация поставок выгодна всем: России это даст гарантии сбыта, а Европе – возможность не остаться без газа.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое