Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 14.07.2021 11:20

Стала известна личность воронежца, подозреваемого в ложном доносе на главу полиции и мэра

Этот инцидент произошел в Борисоглебске, и теперь выяснились некоторые его подробности.

«Блокнот Воронеж» следит за ситуацией вокруг уголовного дела о ложном доносе, которое полиция возбудила в отношении 35-летнего местного жителя. В Борисоглебске этот человек обвинял в коррупции начальника ОМВД и органа местного самоуправления, но в итоге стал подозреваться в ложном доносе (ч. 2 ст. 306 УК РФ). Как сообщает «Ъ-Черноземья», уголовное дело возбудили в отношении предпринимателя и гражданского активиста Александра Любченко. Того самого, что три года назад боролся против экс-главы Терновского района Ирины Беловой и ее мужа Александра Белова.

Оказалось, что в Борисоглебске Любченко направлял в полицию заявление по поводу некоего незаконного вознаграждения, которое получили начальник местного ОМВД Константин Костин и мэр этого города Андрей Пищугин. Однако, как показала проверка, они ничего не получали. В СУ СКР не стали раскрывать суть обвинений Любченко. Там только отметили, что активист понимал, что его заявление о коррупционном преступлении является заведомо ложным.  

Надо сказать, что, когда Любченко боролся в Терновке (ее еще называли «Кущевкой») против клана Беловых, он неоднократно организовывал митинги, куда народ выходил с праведным гневом. Правда, с правоохранительными органами у активиста отношения не складывались. В 2017 году наше издание публиковало видео, на котором показывалось задержание Александра Любченко.

Но все это дела давно минувших дней. Из последних событий об Александре Любченко известно то, что в марте текущего года Борисоглебский городской суд штрафовал его на 20 тыс рублей за организацию пикета против ООО «Маслозавод Третьяковский» бизнесмена Геннадия Ширяева. Активист выводил к местной администрации трех человек с плакатами, где было написано: «Пищугин, помоги», «Ширяев – убийца Хопра», «Требуем остановки вредного завода».

Свою вину Любченко отрицал и говорил, что во время пикета находился в Воронеже. Свидетелей по тому делу он называл «работниками Ширяева», с сыном которого у него имел место коммерческий конфликт, либо сотрудниками борисоглебской администрации, а с ней Любченко так же вел судебные споры.

Между тем, активиста признавали виновным в ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Приговор вступил в законную силу.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: активистыСобытия: ложный доносМеста: БорисоглебскМеста: Воронежская областьОрганизации: ГУ МВД по Воронежской области
1
3
v2