Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 18.12.2019 08:00

Стала известна причина невыплаты зарплат и пенсий в 90-е годы в Воронеже

Однажды многих жителей нашего региона под Новый год ожидал неприятный сюрприз в виде переноса премий и вознаграждений.

18 декабря 1991 года выходил очередной номер городской газеты «Воронежский курьер». На передовице этого выпуска красовалась карикатура от Анчукова. На ней был нарисован рабочий с ведром краски и кистью. Сверху него художник разместил мнимый транспарант, на котором трудяга якобы написал: «Пролетариям приватизировать нечего, кроме своих цепей!». То есть, газета по-прежнему обращала внимание на громкую тему того времени — грядущий переход стратегических предприятий столицы Черноземья в частные руки.

Примечательно, что по левую сторону от карикатуры на первой полосе «Воронежского курьера» был опубликован комментарий не по будущей, а по текущей на тот момент ситуации в городе. Написал этот текст начальник главного управления Центробанка РСФСР по нашему региону Д. Н. Курилова. Специалист отмечал катастрофичное положение дел. Связана она была с денежным обращением в Воронежской области.


Вот, что писал банкир:

- Доходы населения увеличиваются без увязки с объемом с объемом выпускаемой продукции и оказываемых населению услуг, что приводит к экономически неоправданному выпуску денег в обращение. В последнее время общая выдача из банков значительно опережает поступление. То есть, возврат денег. И их приходится производить за счет резервных фондов. А теперь они иссякли, - писал Д. Н. Курилов.

Специалист замечал, что некоторое время в начале 90-х банкам удавалось обеспечивать первоочередные потребности хозяйства в наличных деньгах. Однако в декабре 1991 года стали возникать трудности с выплатой зарплат, стипендий, пенсий и других платежей.

В той ситуации Центробанк запретил расчет наличными деньгами между воронежскими юридическими лицами за товарно-материальные ценности, а также услуги производственного характера. Кроме того, была ограничена выдача денег из вкладов населения, а также нельзя было оплачивать ценные бумаги. Наконец, регулятор решил шире внедрять безналичное перечисление доходов населения во вклады. Также выплата премий за 1991 год и вознаграждения за выслугу лет переносилась на I квартал 1992 года.

- В ближайшее время планируется существенное подкрепление резервных фондов области наличными деньгами, в том числе купюрами повышенного достоинства. Это позволит банкам рассчитаться с предприятиями, организациями и колхозами, - резюмировал глава главного управления Центробанка по региону Д. Н. Курилов.


Как указывают открытые источники, в конце 1991 и начале 1992 годов ситуация в экономике страны была действительно напряженная. Из-за сумасшедшей инфляции и роста цен предприятия были вынуждены постоянно повышать зарплаты. Тогда каждый месяц средний заработок населения скакал бешеным образом. Так, в январе 1991 года россияне получали 308 рублей в месяц, а уже в ноябре — 839 рублей. И вот, в декабре инфляция привела к тому, что средний заработок граждан составил 1195 рублей. А далее зарплаты только росли. Однако всего этого хватало только на минимальные потребности в виде продуктов питания, одежды, базовых услуг.

Сейчас ситуация в экономике России и, в частности, Воронеже существенно изменилась. В нашем городе специалисты отмечают ниже среднего отмечают соотношение доходов населения к стоимости жизни. В рейтинге 200 городов РФ по качеству жизни Воронеж заняла 81-е место. Оценка производилась по множеству критериев, таких как уровень ЖКХ, чистота, инфраструктура для детей, безопасность, магазины и прочее. Как раз, меньше всего столица Черноземья получила баллов именно в соотношении доходов населения к стоимости жизни — 4,2 балла из 10 баллов.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: ЭкономикаСобытия: задолженность по зарплатеСобытия: ИсторияПродукты: газета
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2