Воронеж Среда, 27 января
Общество, 18.05.2015 11:59

Стала известна возможная причина аварии «Протон-М» с воронежским двигателем

На данный момент специальная комиссия выясняет точные обстоятельства очередного крушения ракеты.


16 мая во время запуска «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МекСат-1» произошла аварийная ситуация. На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

Космический аппарат, третья ступень и разгонный блок практически полностью сгорели в атмосфере. Как сообщает Федеральное агентство «Роскосмос», сейчас факта падения несгоревших элементов не зафиксировано. Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной.

В агентстве также добавляют, что утром 16 мая не были включены двигатели ТГК «Прогресс М-26-М» для корректировки орбиты МКС. Причины этого изучаются специалистами Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.

На Воронежском механическом заводе, где был изготовлен двигатель ракеты «Протон-М», пока комментариев не дают. Корреспондентам "Блокнота Воронеж" только сообщили, что на данный момент причины крушения изучаются специалистами межведомственной комиссии, куда вошли представители «Роскосмоса», Министерства обороны и военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. После их расследования будет озвучена официальная версия случившегося.

Между тем, агентство Интерфакс, ссылаясь на источник в космической отрасли, сообщает, что авария «Протона-М» вместе с мексиканским спутником связи могла произойти из-за отказа рулевых двигателей третьей ступени. Сейчас специалисты межведомственной комиссии рассматривают эту версию, как одну из основных причин крушения ракеты-носителя.

Случай с крушением «Протона-М» очень похож на ряд предыдущих инцидентов. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин привел в пример 1988 и 2014 годы.

- То, что произошло с «Протоном», точь в точь уже губило эти же ракеты в 1988 и 2014 году. Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария. Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения", - отметил вице-премьер 


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое